ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исламские экстремисты призывают убить Папу Римского

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 12:27
0
7

Сомалийский религиозный лидер призвал мусульман всего мира "выследить и убить" Папу Бенедикта XVI в связи с его недавними высказываниями по поводу ислама, которые вызвали волну негодования в мусульманском мире.

Шейх Абубукар Хассан Малин взывает к мусульманам найти Папу Римского и наказать его оскорбление пророка Мохаммеда и Аллаха. По его словам, речь Папы была столь же оскорбительной, как и роман Салмана Рушди "Сатанинские стихи".

"Кто бы ни оскорблял нашего пророка Мохаммеда, тот должен быть убит на месте ближайшим мусульманином", - сказал шейх Малин, видный религиозный деятель в столице Сомали. "Мы обращаемся ко всем исламским общинам мира с просьбой отмстить пустому критикану, называющему себя Папой Римским", - добавил он.

Между тем, иракская группа в размещенном в интернете сообщении заявила: "Мы клянемся, что мы уничтожим их крест в сердце Рима... и что их Ватикан будет поражен и Папа Римский будет его оплакивать".

Другая иракская группировка "Лига джихадистов в Ираке", которая часто размещает в интернете видеозаписи, в том числе нападений на американские цели в Ираке, в своем заявлении сообщила: "Знайте, что солдаты Мохаммеда рано или поздно придут и заставят дрожать ваш трон и основы вашего государства". Она также призвала всех мусульманам мстить "христианам и евреям, религии которых враждебны исламу".

Террористическая организация "Аль-Каида" в Ираке тоже не осталась в стороне. В появившемся в интернете заявлении "Консультативного совета моджахедов" говорится: "Мы говорим слуге креста: жди своего поражения... Мы говорим неверным и тиранам: ждите того, что сокрушит вас. Мы продолжаем наш джихад. Мы не остановимся до тех пор, пока знамя единства не пролетит по всему миру. Мы разобьем крест ... у вас не будет другого выбора кроме как принять ислам или умереть".

Как известно, 12 сентября, выступая в университете Регенсбурга с богословской лекцией, Папа процитировал слова византийского императора Мануила II, жившего в XIV веке, о том, что Мухаммед принес в мир "только злое и бесчеловечное". На следующий день во многих мусульманских странах прошли массовые демонстрации, участники которых требовали от Папы извинений, а некоторые также призывали к священной войне против католиков.

16 сентября пресс-служба Ватикана распространила заявление Папы, в котором он признал, что приведенная им цитата была оскорбительной для мусульман, и принес им извинения.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях