ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции смена власти

Корреспондент.net, 18 сентября 2006, 19:20
0
16

Премьер-министр Швеции Йоран Перссон в понедельник подал спикеру парламента просьбу о своей отставке и отставке нынешнего правительства.

Социал-демократическая партия в союзе с партией "зеленых" и Левой партией проиграли на парламентских выборах, прошедших в Швеции в воскресенье.

Победившая консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия получила 48,1% голосов (178 мандатов), в то время как в поддержку левой коалиции высказались только 46,2% избирателей (171 мандат).

Своему будущему преемнику на посту главы правительства председателю Умеренной коалиционной партии Швеции Фредрику Рейнфельду Перссон не считает нужным оставлять какие-либо напутствия.

"Надо полагать, он знает, что делает. Он хорошо подготовился", - уверен Перссон.

Консервативная коалиция начала переговоры по поводу образования нового правительства уже в понедельник. Планируется, что новое правительство будет представлено парламенту 6 октября.

Перссон также сообщил, что кроме ухода с поста премьера, в марте он собирается оставить пост председателя Социал-демократической партии.

По оценкам аналитиков, очень вероятно, что его преемником станет женщина. Среди наиболее вероятных кандидаток: председатель объединения профсоюзов Швеции Ванья Лундби-Ведин, еврокомиссар Марго Валлстрем, министр общественного развития Мона Салин, министр инфраструктуры Ульрика Мессинг и министр международного развития и сотрудничества Карин Ямтин.

Йоран Перссон заверил журналистов, что после ухода со всех постов не собирается почивать на лаврах, однако отказался пока рассказать о своих дальнейших планах.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях