ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Когда президент - не трус

Корреспондент.net, 30 марта 2001, 14:40
0
11

Президент Польши Александр Квасьневский намерен извиниться за зверства своих соотечественников, убивших в июле 1941 г. 1600 польских евреев на северо-востоке Польши. Массовое захоронение длиной 7,5 метра было обнаружено при помощи анализа старых данных аэрофотосъемки и применения специального оборудования.

Все началось с того, передает ВВС, что писатель Ян Томаш Гросс выпустил книгу "Соседи", в деталях описывающую, как в деревне Едвабне, что в 100 километрах от Варшавы, поляки с одобрения немцев сожгли в сарае своих соседей-евреев. Массовое убийство имело место всего через две недели после того, как немецкие оккупационные войска сменили Красную армию, вторгшуюся на территорию восточной Польши в сентябре 1939 года.

Многие годы в расправе обвиняли нацистских оккупантов,

Президент Польши признал, что вина за массовое убийство евреев лежит на поляках

 однако теперь президент Польши признал, что вина за массовое убийство евреев лежит на поляках, живших в той же деревне. «Это был акт геноцида, осуществленный поляками из Едвабне против своих соседей, - заявил президент в интервью одной из израильских газет. - Это жуткое убийство невинных людей».

Заявление Квасьневского вызвало нешуточные споры по всей

Заявление Квасьневского вызвало нешуточные споры по всей стране

 стране. На президента обрушилась целая волна протестов. Однако власти устояли, и к 60-й годовщине кровавых событий в Едвабне намерены соорудить здесь кладбище и установить памятник. Стоявший ранее монумент, обвинявший в убийстве гестапо, уже снесен.

Пока неясно, какие слова будут нанесены на новом памятнике, однако сам факт того, что польское руководство нашло в себе силы признать акт геноцида – весьма показателен.

В России долгие десятилетия перекладывали ответственность за

Президент некоей восточноевропейской страны  стыдливо открещивался от богатства собственной нецензурной лексики… 

 расстрел пленных польских офицеров в Катыни с НКВД на нацистов. Турция до сих пор «обижается» на Францию за признание геноцида армян в начале века. Президент некоей восточноевропейской страны несколько месяцев подряд стыдливо открещивался от несметного богатства собственной нецензурной лексики… 

ТЕГИ: коррупциякриминалигорный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях