ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Горбачев жалеет, что он не был более жестким

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 15:25
0
11

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что во времена, когда он находился у власти, он должен был быть более жестким.

"На основании переоценки ценностей я сделал выводы, и теперь поддерживаю Путина в том, что он принимает жесткие меры для поддержания стабильности", - сказал Михаил Горбачев во вторник, 19 сентября, на презентации новой книги "Горбачев-фонда" "В политбюро ЦК КПСС... По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева, Георгия Шахназарова (1985-1991)".

"Ельцина надо было отправить на дипломатическую работу. По сепаратистам надо было ударить - не в том смысле, чтобы идти на них с "Максимом", но при необходимости привлечь к уголовной ответственности", - сказал президент СССР.

Говоря о новой книге, он выразил желание, "чтобы с ее помощью научились делать выводы". В представленной книге собраны записи, которые в 1985-1991 годах вели на заседаниях Политбюро и других совещаниях ЦК КПСС члены Политбюро Черняев, Шахназаров и старший советник президента Медведев.

По словам Горбачева, идея этой книги родилась пять лет назад, она основана на 3,5 тысячи страниц записей. Как заявил на презентации книги известный историк Рой Медведев, "для историков эта книга настоящий подарок". "Самая сложная задача для историков - это узнать, как принимаются решения, это бывает выяснить чрезвычайно трудно", - подчеркнул он.

Вместе с тем книга проливает свет на такие события, как вывод советских войск из Афганистана, процесс реабилитации политзаключенных, экономический кризис 1980-х.

"Мы записывали все, за исключением мелочей, и старались передать живую картину того, что там происходит. Они спорили, ругались, за грудки хватали друг друга. Горбачев то и дело разнимал Лигачева с Рыжковым", - рассказывает Черняев.

По его мнению, самым интересным в книге является то, что в ней показан процесс формулирования Горбачевым концепции перестройки, а также его размежевания с культом личности Сталина.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях