ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вокруг белорусской девочки-сироты разгорелся международный скандал

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 16:46
0
14

В Беларуси разгорается скандал, связанный с исчезновением девочки-сироты. Вика Мороз, воспитанница одного из белорусских детских домов, провела лето в итальянской семье в Коголето под Генуей по программе оздоровления.

Итальянская семья, Алессандро Джусто и Кьяра Борначин, принимавшая девочку, пыталась через суд продлить ее пребывание. По словам адвоката, итальянские врачи установили, что белорусский ребенок "в детском доме подвергался моральным, физическим и сексуальным унижениям". Все газеты страны обошел рисунок, на котором девочка изобразила себя привязанной к стулу. Медицинское обследование также выявило множественные кровоподтеки и ожоги, а также следы сексуального насилия.

Известно, что пара собиралась удочерить девочку, и в сентябре 2004 года итальянские инстанции это удочерение разрешили, однако получить разрешение белорусских властей было не так просто, поэтому супруги приезжали в Беларусь и приглашали Вику на летний отдых. Так было и в 2006 году, тем не менее, с 8 сентября неизвестно, где находится девочка.

По другой информации, которую приводит Николай Волчков, директор школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, в которой живет Вика, супруги не собирались оформлять документы на усыновление.

Алессандро Джусто и Кьяра Борначин утверждают, что когда девочке, которую они зовут Машей, сообщили о необходимости вернуться на родину, девочка попыталась утопиться в море, к счастью, во время подоспели спасатели.

"Дело Вики" в Италии уже известно всем. В газете "Коррьере дела серра" вышло заявление священника Данило Грилло с такими словами: "Готов нарушить закон и спрятать в церкви девочку с испуганными глазами". Вице-президент европейского парламента Марио Мауро, представляющий Италию, заявил, что "Дело Вики" может быть рассмотрено в Страсбурге.

Алессандро Джусто и Кьяра Борначин заявляют, что готовы вернуть девочку, если Беларусь примет условия компромисса, сформулированные адвокатами семьи. "Они должны дать нам гарантии, что мы сможем проконтролировать состояние ее здоровья".

"С девочкой все хорошо, мы покажем это на видео", - говорит адвокат семьи Джованни Рикко в ответе на запрос посла Беларуси в Италии Алексея Скрипко, в котором он попросил предоставить доказательства состояния здоровья Вики.

Между тем, посол не согласен с таким предложением: видео не является достаточным аргументом для того, чтобы доказать, что девочка хочет остаться в Италии.

Вполне вероятным последствием этой истории может стать то, что белорусские власти запретят усыновление детей итальянцами, по крайней мере, такие заявления уже звучали. Пока в Минске этот процесс приостановлен.

Этот случай, по мнению экспертов, может лишить многих детей, ожидающих усыновления за рубеж, надежды иметь семью.

По информации Гульельмо Ардиццоне, итальянского посла, "за последние годы итальянские семьи усыновили несколько десятков белорусских детей". По его мнению, отдых белорусских детей в Италии укрепляет гуманитарные связи двух стран, и не стоит запрещать эти поездки.

При этом Гульельмо Ардиццоне "не видит статистической корреляции между количеством белорусских детей, приезжающих на оздоровление, и количеством белорусских детей, которые были усыновлены итальянскими семьями".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях