ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде совершен военный переворот (обновлено)

Корреспондент.net, 19 сентября 2006, 20:13
0
21

В заявлении путчистов, зачитанном по всем каналам национального телевидения, говорится об "успехе военного переворота" и создании "чрезвычайной комиссии по реформированию власти".

В стране введено военное положение, заявил представитель путчистов в телевизионном обращении. Всем военным предписано вернутся в свои казармы. Любое передвижение войск без санкции временной власти, по его словам, запрещено.

По свидетельству очевидцев, не менее 14 танков заняли позиции вокруг правительственного комплекса в Бангкоке, движение в центре города заблокировано. Военные заняли здание правительства. Солдаты разоружили полицейских, охраняющих здание.

По утверждению путчистов, ситуация в столице находится под контролем военных. При этом они объявили о своей лояльности королю Пумипону Адульядету и призвали население к сотрудничеству. По данным CNN, за военным переворотом стоит "Партия демократических реформ".

"Командующие вооруженными силами и национальной полицией успешно взяли под контроль Бангкок и окрестности в целях поддержания мира и порядка. Борьбы не было. Мы обращаемся к населению за сотрудничеством и просим прощения за беспокойство", - говорится в распространенном мятежниками обращении.

Высокопоставленный чиновник армии Таиланда сообщил на условиях анонимности, что "главнокомандующий армией Таиланда Сонтхи Буньяраткалин во вторник совершил военный переворот, отстранив таким образом от власти премьер-министра Таксина Шинаватра".

Именно Буньяраткалин может быть объявлен главой военной администрации Таиланда, передают западные СМИ со ссылкой на информированные источники в Бангкоке. Переворот произошел после того, как премьер-министр Таксина Шинаватра объявил о введении в стране чрезвычайного положения и отстранения Буньяраткалина от занимаемой должности.

Не менее 14 танков заняли позиции вокруг правительственного комплекса в Бангкоке (lenta.ru)
 

Тем временем, таиландские военные, лояльные к премьер-министру страны Таксину Шинаватре, поздно вечером во вторник собрались на экстренное совещание вблизи Бангкока.

Заседание проходит под руководством верховного главнокомандующего Министерства обороны Таиланда Руенгроя Махасаранонда.

"Верховный главнокомандующий возглавил собрание. Для принятия решения о следующих шагах потребуется некоторе время", - сообщил пресс-секретарь Махасаранонда генерал-майор Палангкоон Хлахарн.

Между тем, источник агентства в руководстве страны сообщил, что Таксин Шинаватра "спокоен" и продолжает считать себя премьер-министром страны. Напомним, что распоряжением главы правительства во вторник в Таиланде введено чрезвычайное положение.

Водители такси отказываются везти пассажиров в центр города. Полицейский участок в столичном районе Саторн окружен вооруженными солдатами с армейскими рациями.

По сообщению западных СМИ, военные также захватили государственное телевидение. Регулярные передачи прекращены.

В свою очередь, премьер-министр страны Тахсина Шинаватру, выступая на государственном канале телевидения, сказал: "Я объявил в Бангкоке чрезвычайное положение". Кроме того, он обратился к военным с призывом не совершать незаконных действий.

Между тем появились сведения о том, что отправлен в отставку главнокомандующего армией Таиланда, а премьер Тахсина Шинаватру намерен в кратчайшие сроки вернуться в Бангкок из Нью-Йорка.

По некоторым сообщениям, главнокомандующий вооруженными силами Сонтхи Буньяратглин привел дислоцированные в Бангкоке войска в полную боеготовность. По другим сообщениям, вооруженные силы взяли под контроль пятый канал телевидения.

Выступление Шинаватру на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН перенесено по его просьбе на 19:00 по времени Восточного побережья США, сообщили в Секретариате ООН. Первоначально он должен был выступать в среду. Предполагается, что сразу после выступления премьер Таиланда отправится на родину.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях