ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде путчисты жестко ограничили работу всех СМИ

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 09:42
0
6

Организаторы военного переворота в Таиланде наложили жесткие ограничения на работу национальных и международных СМИ, сообщает в среду, 20 сентября, французская газета "Монд" со ссылкой на распоряжение новых таиландских властей, распространенное по местному телевидению.

"Информация должна распространяться лояльным и конструктивным образом, чтобы способствовать возвращению страны к нормальной жизни", - подчеркивается в распоряжении властей.

Согласно документу, министерство коммуникаций Таиланда получает право "не допускать распространение дезинформации, которая может помешать действиям новых военных властей".

В первые часы спустя после военного переворота на Таиланде в стране была прервана трансляция телеканалов Си-Эн-Эн, Би-Би-Си и ряда других. Местные СМИ, в свою очередь, сообщают, что оборудование для телевещания находится под контролем военных.

Пока власть в стране контролируют военные (Reuters)
 
Во вторник вечером, 19 сентября, стало известно, что в Таиланде совершен военный переворот, целью которого, по заявлению организаторов, стало "сохранение принципов демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов".

Было объявлено об отставке и. о. премьер-министра страны Таксина Чинавата, чьи обязанности временно возложены на бывшего командующего Сухопутными войсками генерала Сонти Бунъяраткалина. При этом военные заверили общественность в своей преданности королю Таиланда.

Глава путчистов объявил в эфире национального телевидения, что военные не останутся у власти. "Совет не имеет намерений править страной и в соответствии с конституционной монархией как можно скорее вернет власть народу", - заявил он в обращении к нации.

Военные уже предложили должность премьер-министра страны управляющему Банка Таиланда Придаядху Девакуле, и тот согласился. По данным местной газеты Nation, этот финансист прервал пребывание в Сингапуре, где участвовал в ежегодном форуме Международного валютного фонда, и возвращается в Бангкок. Находящийся там же министр финансов Тханонг Бидайя, возглавлявший делегацию, сложил с себя полномочия и "больше не считает себя министром", передает местный телеканал.

Генерал обвинил отстраненного от власти премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата в том, что его политика привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также в попытках подрыва демократических институтов. По его словам, переворот был необходим для того, чтобы "вернуть народу нормальную жизнь и гармонию". Другой представитель путчистов также выдвинул в адрес Таксина Чинавата обвинения в "безудержной коррупции".

Как сообщил представитель военного командования, в Таиланде приостановлено действие конституции и в соответствии с этим смещены все члены гражданского правительства и депутаты парламента. По словам одного из армейских генералов, взяты под стражу заместитель премьер-министра, министр юстиции Читчай Ваннасатхит и министр обороны Тхаммарак Итсарангкун на Аюттаи.

Нынешний переворот в Таиланде - первый за последние 15 лет. Вооруженные силы в стране традиционно играют важную роль, среди влиятельных политиков немало выходцев из армейских кругов. Всего в Таиланде со времени введения в 1932 году конституционной монархии было совершено 18 переворотов. Вооруженные силы страны насчитывают 306 тысяч человек, имеется также 200-тысячный корпус резервистов.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях