ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана произнес скандальную речь в ООН

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 09:51
0
14

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил США и Великобританию в том, что они используют Совет Безопасности ООН в собственных целях.

В своей речи перед Генеральной ассамблеей ООН иранский лидер поставил в вину Западу то, что он "при помощи Совбеза пытается обеспечить собственную безопасность и использует высокий международный орган как инструмент "угрозы и принуждения".

"Если у них появляются разногласия с какой-то страной, они тянут ее в Совет Безопасности и, будучи истцами, присваивают себе одновременно роли и обвинителя, и судьи, и палача, - сказал Ахмадинежад. - И это справедливый порядок?"

По его мнению, Совет Безопасности ООН не в состоянии прекратить "нарушение неотъемлемых прав" одних стран другими и помешать отдельным государствам препятствовать научно-техническому прогрессу других. "Использование Совета Безопасности как инструмента принуждения и угроз вызывает серьезное беспокойство, - заявил Ахмадинежад. - Отдельные постоянные члены СБ ООН даже тогда, когда они сами являются сторонами международных конфликтов, умудряются угрожать механизмом СБ и выносить обвинительные приговоры своим оппонентам еще до того, как Совет примет решение".

В этой связи он высказался за реформирование структуры и методов работы СБ ООН, поскольку этот орган, "являющийся наследием Второй мировой войны, больше не отвечает ожиданиям нынешнего поколения и современным потребностям человечества". В частности, иранский президент предложил расширить число постоянных членов СБ, включив в него представителей Движения неприсоединения, Организации Исламская конференция и африканского континента с наделением каждого из них правом вето.

Соединенные Штаты и Великобритания входят в число пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и обладают, таким образом, правом вето на любые решения этого международного органа. При этом Лондон и Вашингтон играли ключевую роль в составлении текста принятой в июле резолюции Совета Безопасности, которая дала Тегерану срок до 31 августа на прекращение работ по обогащению урана и поручила Международному агентству ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) отчитаться в выполнении этого условия Тегераном.

В случае неподчинения Иран, в соответствии с резолюцией, может столкнуться с угрозой международных санкций, однако еще до истечения срока власти Исламской Республики дали понять, что не собираются прекращать обогащения урана.

Ахмадинежад заявил в стенах Генеральной ассамблеи, что его страна по-прежнему намерена выполнять условия договора о нераспространении ядерного оружия. Деятельность Тегерана в этой сфере, подчеркнул иранский президент, "прозрачная, мирная и находится под пристальным наблюдением" МАГАТЭ".

Ахмадинежад напомнил, что Иран является членом МАГАТЭ и привержен Договору о нераспространении ядерного оружия. "Почему же тогда возникают возражения против наших законно признанных прав?" - задался вопросом Ахмадинежад.

Он обвинил западные страны в том, что "они сами широко пользуются благами ядерной энергетики, а некоторые из них даже воспользовались ядерной технологией в далеко не мирных целях, включая производство ядерных бомб". "У некоторых же из них даже имеется мрачный опыт применения такого оружия против человечества", - сказал иранский президент.

"Некоторые державы заявили, что разрабатывают ядерное оружие второго и третьего поколения. Зачем им это оружие - для укрепления мира и демократии? Фактически это является инструментом подавления и угроз", - заявил президент Ирана.

По его словам, военное вмешательство "оккупантов" за последние три года нигде в мире, в том числе в Ираке, не привело к наведению порядка и согласию.

Говоря о государстве Израиль, Ахмадинежад заявил: "Этот режим является постоянным источником угрозы и нестабильности на Ближнем Востоке, ведет войны, проливает кровь и препятствует прогрессу стран в регионе".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях