ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Будапеште продолжаются массовые беспорядки

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 12:01
0
72

В ночь на среду, 20 сентября, в Будапеште продолжались спорадические столкновения полицейских и манифестантов, требующих отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня.

Беспорядки происходили вторую ночь подряд, на этот раз главным образом близ штаб-квартиры правящей Социалистической партии.

Сначала крупная манифестация прошла на площади Кошута перед парламентом. Отсюда несколько тысяч участников митинга направились на Площадь республики, где размещена штаб-квартира венгерских социалистов, и к зданию Венгерского радио, где произошли массовые беспорядки.

Здание штаб-квартиры было оцеплено полицейскими, в том числе конными. Молодые манифестанты подожгли полицейский автомобиль, бросали камни и бутылки в стражей порядка, которые в ответ применили слезоточивый газ и водометы. Во время беспорядков были повреждены автобусы и трамваи, разбиты витрины магазинов на центральных улицах.

По данным венгерских СМИ, в результате столкновений около 50 человек, включая полицейских, получили ранения. Задержаны около 20 демонстрантов. Число протестовавших оценивается в несколько сот человек, тогда как в ночь на вторник их было около 10 тысяч.

Утром жителям Будапешта предстали разбитые витрины магазинов, сгоревшие автомобили, камни на мостовой, изуродованные автобусные остановки, перевернутые урны с мусором.

Минувшей ночью люди практически не могли уснуть вблизи Площади республики, у здания Венгерского радио, вдоль проспекта Ракоци. Демонстранты били витрины, вырывали дорожные знаки, закидывали полицейских камнями, буквально разбирая мостовую.

Участники манифестаций пытались построить на улицах баррикады, бросали в полицейских петарды и пивные бутылки. На площади Луизы Блахи во вторник утром стоит сгоревший полицейский автомобиль. В районе штаб-квартиры венгерских социалистов на Площади республики и оперного театра им. Эркеля повреждены многие частные легковые автомобили, разбит рейсовый автобус.

Городские службы приступили к эвакуации сгоревших и поврежденных автомашин и к уборке мусора. Будапештская администрация сообщила журналистам, что городскому имуществу нанесен значительный ущерб, размеры которого будут определены в ближайшее время.

Премьер-министр Дюрчань, правительство которого уличено во лжи о реальном положении дел в экономике страны, отказался подать в отставку и потребовал от правоохранительных органов восстановить порядок на улицах столицы. Депутаты венгерского парламента почти единогласно проголосовали во вторник в поддержку резолюции с осуждением насилия и призывом к спокойствию.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях