ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш согласился повременить с введением санкций против Ирана

Корреспондент.net, 20 сентября 2006, 16:05
0
8

Франция и США вновь потребовали от Тегерана приостановить обогащение урана, но решили подождать с введением санкций.

Перед своими выступлениями на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Франции Жак Ширак и президент США Джордж Буш заверили, что они придерживаются единого подхода к иранскому ядерному досье.

Оба лидера считают, что приостановка Ираном работ по программе обогащения урана является обязательным предварительным условием любой дискуссии. По мнению Жака Ширака, "не может быть переговоров без предварительной приостановки иранцами работ по ядерному обогащению".

Французский президент повторил свое предложение, сделанное накануне: чтобы участники "шестерки" (постоянные члены СБ плюс Германия) "отказались от вынесения иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности", если "Иран на время проведения переговоров откажется от обогащения урана".

По мнению Джорджа Буша, прекращение Ираном работ по обогащению должно быть доступно для проверок. Лишь в этом случае "США сядут за стол переговоров". Если ИРИ будет "продолжать попытки выиграть время", затягивая прекращение работ по своей программе, "мы поговорим о последствиях", пригрозил американский президент.

В то же время два президента согласились временно оставить попытки ввести санкции против Ирана и дать европейцам дополнительное время, чтобы убедить Иран приостановить обогащение урана и возобновить переговоры по ядерной программе, пишет Financial Times.

По мнению дипломатов, США пошли на определенные уступки, признав возможность того, что Иран заморозит разработки на время переговоров по ядерной программе. Помимо этого, Китай и Россия выступают против стремления США добиться международной изоляции Ирана.

Высокопоставленный чиновник в Вашингтоне сказал, что у Ирана есть еще неделя. Дипломаты же предполагают, что процесс может затянуться. "Перед представителями Ирана стоит четкий выбор. И данный выбор будет сделан на этой неделе в Нью-Йорке", - высказался на сенатских слушаниях в Вашингтоне Николас Бернс, заместитель госсекретаря США.

В своем выступлении Буш обращался непосредственно к иранскому народу, говоря, что тот заслужил свободу от лидеров, которые "спонсируют терроризм, питают экстремизм и стремятся к созданию ядерного оружия". Однако он не упомянул о санкциях, и ряд аналитиков считает, что его высказывания об Иране звучали сдержаннее, чем обычно.

Буш сделал ряд шагов к тому, чтобы США могли присоединиться к переговорам с Ираном на высшем уровне, которые не проводились со времен Исламской революции 1979 года. Он заявил, что "европейская тройка" - Франция, Германия и Великобритания - продолжат переговоры с Ираном, добиваясь подтверждения, что тот приостанавливает проект по обогащению урана, после чего США "сядут за стол переговоров".

Государственный секретарь США Кондолиза Райс также способствовала этому процессу, впервые заявив о готовности встретиться с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, если Иран приостановит обогащение урана.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях