ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США включили Россию в список спонсоров "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 08:41
0
14

Комитет палаты представителей конгресса США по разведке включил Россию в список стран, на территории которых ведется сбор средств для поддержки "Аль-Каиды".

Об этом говорится в распространенном комитетом в Вашингтоне 40-страничном докладе под названием "Аль-Каида": многоликость угрозы исламского экстремизма".

В документе со ссылкой на выкладки ЦРУ указывается, что для осуществления своих операций "Аль-Каида" ежегодно расходует "около $30 млн".

В докладе говорится также, что вопреки распространенным представлениям, Усама бен Ладен для создания "Аль-Каиды" и финансирования ее операций "не использовал свое личное состояние, которое он унаследовал". "Вместо этого деятельность "Аль-Каиды" поддерживалась в основном посредством усилий по сбору средств по всему миру, включая пожертвования из мечетей, неправительственных организаций, через интернет, а также от состоятельных доноров и благотворительных организаций", - сообщается в докладе, подготовленном под руководством председателя комитета, конгрессмена-республиканца Питера Хекстры.

Отмечая, что после терактов 11 сентября 2001 года международной сети по сбору средств для "Аль-Каиды" был нанесен урон, авторы исследования напоминают при этом, что "для терроризма не требуются крупные суммы денег" и что нанесенный по США пять лет назад удар обошелся для возглавляемой бен Ладеном организации лишь в сумму от $200 тысяч до полумиллиона.

"Такая денежная сумма может быть легко собрана у сторонников "Аль-Каиды" и симпатизирующих ей лиц по всему миру", - сообщается в докладе, где в списке стран, с территории которых продолжают поступать такие средства, названы США и Канада, Великобритания, Франция, а также значительная часть других стран Западной Европы, Россия, государства Центральной Азии, Пакистан, Индия, Индонезия, Австралия, а также страны Ближнего Востока.

По материалам Газета.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях