ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш готов к военной операции в Пакистане

Корреспондент.net, 21 сентября 2006, 09:05
0
7

Соединенные Штаты будут готовы провести военную операцию на территории Пакистана, если разведка установит, что на территории страны скрывается главарь международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен или другие лидеры экстремистов.

Об этом в среду, 20 сентября, заявил президент США Джордж Буш в интервью телекомпании CNN.

Президент США подчеркнул, что "абсолютно готов" отдать такое распоряжение при получении соответствующих сведений от разведслужб. При этом, правда, глава администрации США признал, что власти Пакистана не разрешат американским войскам действовать на своей территории. Тем не менее, добавил Буш, "мы предпримем действия, необходимые" для того, чтобы бен Ладен предстал перед правосудием.

Идея хозяина Белого дома вызвала определенно негативную реакцию президента Пакистана Первеза Мушаррафа, который принимает участие в проходящей в Нью-Йорке 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как заявил Мушарраф, Исламабад "не намерен допускать" участия американских военных в операции по поимке или ликвидации бен Ладена на пакистанской территории. "Мы сами это сделаем", - добавил президент Пакистана.

В пятницу Мушарраф будет принят Бушем в Белом доме. А на следующей неделе они встретятся в американской столице еще раз, уже вместе с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как ожидается, главной темой трехсторонних переговоров станут вопросы региональной безопасности.

В конце августа появились сообщения, что Усама бен Ладен, скорее всего, находится в Пакистане, в области под названием Читрал. Вместе с тем бывший глава подразделения ЦРУ по поиску бен Ладена тогда заявил, что Соединенным Штатам должно "необычайно везти", чтобы они смогли заполучить лидера "Аль-Каиды". Пакистан - это страна, где бен Ладен чувствует себя как дома и пользуется народной поддержкой. Кроме того, в Пакистане не любят американских военных.

"То, что он в Пакистане, вполне вероятно", - заявил Гэри Бернтсен, возглавлявший полувоенное подразделение ЦРУ, которое занималось поисками бен Ладена после терактов 11 сентября.

Бернтсен указал, что многие пакистанцы помнят бен Ладена еще по 1980-м, когда он создал в Пешаваре бюро, помогавшее людям, бежавшим от советских сил из Афганистана. "У них есть обычай не выдавать людей, - отметил Бернтсен. - Он нашел у них убежище".

По словам Махмуда Дуррани, посла Пакистана в США, его страна до сих пор остается "полностью приверженной" войне с террором и преследует не только бен Ладена, но и его союзников. "Мы полностью и абсолютно привержены войне с террором, - заявил Дуррани. - Это в интересах нашей страны. Мы хотим избавиться от экстремизма и терроризма". "Мне бы хотелось увидеть, как бен Ладена вздернут на самом высоком столбе, - заявил Дуррани. - Он Пакистану не друг". Однако, по его мнению, бен Ладен скрывается "где-то в Афганистане".

По словам чиновника американской военной разведки, знакомого с подробностями выслеживания бен Ладена, "террорист номер один", вероятнее всего, скрывается в области под названием Читрал на севере Пакистана, которая граничит с Афганистаном на западе и с Китаем на севере.

В отличие от широко распространенного мнения, подчеркнул чиновник, бен Ладен, скорее всего, живет не в пещере, а в доме, возможно, с семьей, но не более чем с двумя телохранителями.

Чиновник согласился побеседовать только на условиях анонимности в связи с деликатным характером предпринимаемых поисков. По его словам, предположение о том, что бен Ладен скрывается в Читрале, основано частично на том факте, что в этом регионе произрастают особые деревья, которые видны на видеозаписи 2003 года, запечатлевшей бен Ладена в гористой местности.

Кроме того, этот вывод обусловлен и сроком, который требуется, чтобы аудиозаписи с комментариями бен Ладена по важным событиям, таким как смерть лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, дошли до новостных служб, например, до Al-Jazeera. Так, реакция бен Ладена на смерть аз-Заркави появилась на телеэкранах мира лишь через три недели.

В то же время, по словам пакистанского посла в США Дуррани, Читрал - "это последнее место, где стал бы прятаться бен Ладен", и причиной тому и культурные, и религиозные различия. "Они его не любят, - считает он. - В Читрале он был бы бельмом на глазу".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях