ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославская полиция штурмует дом Милошевича

Корреспондент.net, 31 марта 2001, 11:17
0
17

В столице Югославии Белграде продолжаются попытки сербской полиции арестовать экс-президента страны Слободана Милошевича. Полиция, предпринявшая сегодня утром попытку штурма резиденции экс-президента Югославии Слободана Милошевича, удалила всех гражданских лиц, митингующих и журналистов на 500 метров от здания.

Перед резиденцией сейчас находятся только сотрудники спецподразделений полиции. "Забудьте о картинках, позаботьтесь о собственной жизни", - сказал один из полицейских журналистам, сообщает НТВ.  

Одному из репортеров, который высказал беспокойство о собственной машине, припаркованной у главного входа в дом Слободана Милошевича, другой полицейский сказал: "Лучше, если будут стрелять в ваш автомобиль, чем в вас". При этом, всем, кого заставили отойти от здания, было сообщено, что информации о том, когда блокирование здание может быть снято, нет. Журналисты AFP сообщают, что в связи с принятыми мерами у них теперь нет возможности слышать то, что происходит сейчас в резиденции и около нее.

Югославский телеканал "БК" также передал информацию, что полиция получила ордер на арест Милошевича, однако с указаниями "не допустить человеческих жертв". Между тем, пытаясь оттеснить собравшихся у резиденции, полицейские сегодня ночью бросили несколько гранат. Также были сделаны несколько выстрелов в сторону протестующих у резиденции сторонников Милошевича. "Убийцы, убийцы!", "Милошевич, мы с тобой", - кричали они. Как объяснил заместитель председателя Социалистической партии Сербии Живорад Игич, полиция стреляла в воздух, пытаясь рассеять толпу. На вопрос, ожидает ли Милошевич ареста, Игич отметил: "Не знаю, что думает народ, однако мы не ожидаем ничего. Мы не видели никакого ордера". Милошевич не арестован и не будет арестован. Его могут арестовать, только "если мы погибнем", заявил партийный функционер корреспонденту телеканала "БК". Между тем, как сообщает AFP, ранения в ходе штурма уже получили два человека - полицейский и репортер.

Местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве СРЮ сообщают, что силы безопасности имеют задание "завершить операцию" в ближайшие часы.

Лидеры Соцпартии Сербии, которые являются сторонниками Слободана Милошевича, тем временем собрали срочное совещание, сообщает AFP со ссылкой на агентство Beta. Среди присутствующих первых лиц партии был, в частности, Бронислав Ивкович, глава парламентской группы в сербском парламенте.

По некоторым данным, переговоры о выдаче Милошевича в правительстве продолжаются. По сведениям, которые сообщил неназванный источник агентству Beta, сегодня правительство пыталось выпустить на этот счет специальное заявление. Однако никто из членов правительств СРЮ и Сербии в течение всей ночи не откликался на звонки журналистов и не выступал с официальным сообщением о происходящем.

Между тем, около 1:00 по московскому времени первый государственный канал Югославии РТС сообщил, что "бывший президент Югославии арестован". Затем последовали опровержения этой информации из уст высокопоставленных функционеров оппозиционной Социалистической партии Сербии, которую возглавляет Милошевич. Полчаса спустя он появился на пороге резиденции и помахал рукой своим сторонникам, а затем в телефонном интервью радио "Б-92" сказал: "В этот момент я пью кофе с друзьями и ничего не боюсь".

После штурма его резиденции спецназовцами в масках и с короткоствольными автоматами ситуация до 8:00 по московскому времени оставалась неизменной: у особняка дежурил бронетранспортер, в окнах здания на первом этаже горел свет. Десятки полицейских в шлемах и бронежилетах, а также в обычных униформах не позволяли гражданам приближаться к воротам и грелись вместе с ними у костров. "Всенародного протеста", как об этом заявляла СПС, в связи ожидаемым арестом Милошевича не наблюдается, сообщает ИТАР-ТАСС. У его резиденции находились несколько десятков пожилых людей и подвыпивших зевак. Журналистов было в несколько раз больше.

Руководитель штаба югославской армии тем временем заявил, что именно он предотвратил арест Милошевича. "Приказ арестовать Милошевича был выпущен уполномоченным органом, но арест был предотвращен в последний момент ", - сказал он. Анонимный источник в министерстве юстиции тем временем отметил, что Павкович не мог один принять такое решение. " Он не имел бы никакого права сделать это сам. Должен быть кто-то еще, кто уполномочен сделать это, например, Воислав Коштуница или высший командующий югославской армией", - отметил он.

По последним сообщениям, полиция готовит вторую попытку проникнуть в резиденцию Слободана Милошевича и арестовать бывшего президента Югославии. Ожидается, что она будет предпринята около 12:00 по московскому времени. Как передает РИА "Новости", такие сообщения поступают из неофициальных источников в полиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях