ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папу Римского могут арестовать в Турции

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 12:03
0
10

Высказывания Папы Римского Бенедикта XVI поставили под вопрос визит понтифика в Турцию. В этой стране в отношении него подан судебный иск.

Истцы требуют объявить главу Римско-католической церкви в розыск, и в том случае, если он приедет в Турцию с визитом, арестовать его. Папу обвиняют в нарушении турецкого закона о свободе совести и нанесении оскорбления пророку Мухаммеду. Кроме того, они настаивают на том, чтобы Папа еще раз принес извинения, прежде чем ехать в Турцию.

Тем временем мусульманские религиозные деятели потребовали "отставки" Папы Бенедикта XVI. Соответствующий документ приняли проповедники Ислама по итогам однодневного собрания в Пакистане. Бенедикт XVI "должен быть немедленно смещен за разжигание войны и ненависти между представителями различных религий", говорится в заявлении.

В съезде принимали участие около 1 тыс. духовных лиц. Организатором собрания является исламская радикальная группировка "Джамаат аль-Дават", включенная правительством США в апреле в список террористических организаций за ее связи с боевиками в Кашмире.

Заявление Бенедикта XVI, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения одного из немецких университетов. Глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно трактуемого как священная война мусульман с неверными). "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора.

Официальный Ватикан уже выразил "крайнее сожаление" в связи с тем, что многие мусульмане сочли высказывания понтифика оскорбительными. Святой престол заявляет, что речь Папы Римского была интерпретирована "целиком неверно". При этом отмечается, что позиция Бенедикта XVI находится в полном соответствии с официальной позицией католической церкви, которая "уважает мусульман, поклоняющихся единому Богу". Сам Бенедикт XVI отметил, что его слова являются цитатой из средневекового текста, ни в коем случае не отражающей его собственные мысли, и выразил сожаление по поводу того факта, что его высказывание оскорбило чувства мусульман.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях