ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

БАМ все-таки достроили

Корреспондент.net, 31 марта 2001, 13:41
0
8

Утром 30 марта проходчики-строители БАМа, двигаясь с двух сторон, наконец соединили два противоположных участка 15-километрового Северомуйского туннеля. Туннель строили 24 года. БАМ, Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль - еще дольше. 30 марта стал стал днем окончания "стройки века", как называли ее в 70-е. Собственно, БАМ, начинали строить еще в сталинские 20-е, когда возводился Комсомольск-на-Амуре. Продолжить стройку помешала Вторая мировая война.

В 1974-м специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было вновь объявлено начало строительства БАМа. Эта стройка поистине стала символом советской эпохи - она вобрала в себя все приметы того, что переживала бывшая страна с конца тридцатых годов, сообщает Би-би-си.  

В 30-е комсомольцы-добровольцы строили БАМ рука об руку с подневольным людом ГУЛАГа. В 70-е она велась с характерным для брежневского периода шумом и размахом. За десять лет строительства в землю было уложено свыше пяти тысяч километров путей, построено более четырех тысяч мостов и путепроводов, десятки железнодорожных станций.

Проходка одного только Северомуйского туннеля в ценах 81-го года обошлась в полтора миллиарда рублей - по тогдашнему официальному курсу больше, чем в два миллиарда долларов.

Каждый новый объект или участок непременно заканчивали строить к очередному советскому празднику или знаменательной дате. Про БАМ слагали песни и симфонии, писали стихи и романы. Параллельно, конечно же, существовал и другой фольклор - анекдоты и шутки про "Брежневым Абманутую Молодежь".

С концом советского периода и распадом СССР "стройка века" замерла и возобновилась лишь в 1997-м. И вот она завершена. Дальнейшая судьба БАМа вызывает споры. С одной стороны, магистраль планировалась как путь к месторождениям полезных ископаемых.

С другой - как стратегическая линия, параллельная Транссибирской магистрали, которая проходит на Востоке Сибири слишком близко к китайской границе. Но за это время, с одной стороны, изменились сырьевые и энергетические потребности российской экономики, с другой - вся геополитическая ситуация в мире.

БАМ начинали строить в одну историческую эпоху, продолжали в другую, а закончили в третью. И независимо от того, что будет с магистралью дальше, она сама уже стала частью истории. Прерывистой линией судьбы на ладони России.

ТЕГИ: Пирогово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях