ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ширак наградил Путина Орденом Почетного Легиона высшей степени

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 21:45
0
72

Президент Франции Жак Ширак произвел президента России Владимира Путина в кавалеры Большого креста Ордена Почетного Легиона. Глава французского государства вручил орден российскому коллеге после завершения переговоров в Елисейском дворце.

Вручая орден, Ширак сказал, что "Франция высоко ценит вклад президента России в развитие отношений всестороннего сотрудничества". Российский лидер, выступая с кратким ответным словом, заверил, что "будет стараться внести еще больший вклад в укрепление дружественных связей между нашими народами и государствами".

"Отношения России и Франции складывались веками, они были разными, но всегда были значимы для мировых дел и наших народов", - подчеркнул Путин. "Вы всегда уделяли огромное внимание российско-французским отношениям и мне надо было сделать немногое - только брать с Вас пример", - обратился он к президенту Франции.

После переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака в их присутствии были подписаны два меморандума - о взаимопонимании и намерениях между министерством транспорта РФ и компанией "Виней" и о намерениях между министерством транспорта РФ и министерством транспорта, инфраструктуры, туризма и морских дел Франции. С российской стороны подпись под документами поставил глава транспортного ведомства Игорь Левитин, с французской - министр Доминик Пербен и президент компании "Виней" Ив-Тибо де Силги.

По данным российской статистики, за пять месяцев 2006 года товарооборот между двумя странами составил 4,9 млрд долларов (прирост в 40,6 процентов). При этом российский экспорт товаров составил 3,17 млрд долларов, а импорт французских товаров в Россию - 1,77 млрд долларов. В России считают, что инвестиционная активность французской стороны на российском рынке не в полной мере отвечает имеющемуся у двух стран потенциалу. Объем французских прямых инвестиций в российскую экономику в 2005 году составил 905 млн долларов.

Президент России прибыл с однодневным рабочим визитом в Париж по приглашению Ширака в пятницу вечером в Ле-Бурже. Там Владимир Путин и Жак Ширак торжественно открыли памятник легендарному авиаполку "Нормандия-Неман". Мемориал увековечил российско-французское братство по оружию. Композиция состоит из двух фигур - французского летчика и советского авиамеханика, напряженно всматривающихся в военное небо в ожидании возвращения их товарища с боевого вылета. Это первый памятник знаменитой авиачасти, воздвигнутый совместно Россией и Францией.

После этого президенты выехали на переговоры в Париж. Перед тем, как уединиться от журналистов, Путин заявил, что намерен обсудить с президентом Шираком ряд проектов в сфере инфраструктуры, телекоммуникаций, совместные действия в энергетической сфере. Со своей стороны Ширак сообщил, что беседы будут касаться, в частности, тех кризисов, которые угрожают международной безопасности.

Российский лидер также заявил, что слухи о возможности отзыва лицензии у французской компании Total, разрабатывающей Харьягинское месторождение, "явно преувеличены". Ранее МПР инициировало административное производство по факту нарушения лицензионного соглашения компанией Total при разработке Харьягинского месторождения, что на деле означает направление в компанию предписания о нарушениях и взимание в связи с этим установленных законом штрафов.

Всего в России реализуются три Соглашения о разделе продукции, в частности два из них на шельфе. В Харьягинском СРП (ХМАО) участвуют французская Total (50% участия), норвежская Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%). В проекте "Сахалин-1": Exxon Neftegaz Limited (30%), "Роснефть" (20%), индийская нефтяная компания ONGC (20%) и японская SODECO (30%). В проекте "Сахалин-2": британско-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).

Президент Путин также заявил, что считает необходимым определиться с приоритетами после приднестровского референдума. "Что касается референдума, который там был проведен, то мы должны определиться с нашими, в том числе европейскими партнерами, что мы ставим во главу угла международных дел - принцип территориальной целостности либо так называемую политическую целесообразность", - подчеркнул Путин.

"Наша позиция в том, что следует придерживаться принципов международного права, один из которых предусматривает принцип территориальной целостности государств. Но мы должны искать такие решения вопросов, которые бы удовлетворяли всех людей, которые проживают на той или другой территории, тем более в Европе. Это очень сложный вопрос. Мне очень хотелось бы с вами в дискуссии его решить, но боюсь что не получится",- сказал Путин.

Орден Почетного Легиона

Орден Почетного Легиона - высшая военная и гражданская награда Франции. Он был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом, который стал его первым кавалером, для награждения гражданских лиц и военных за выдающиеся заслуги перед нацией в мирное время и во время войны.

Орден - не просто отличительный знак, но и организация награжденных кавалеров. Во главе Ордена стоит Великий магистр, которым автоматически становится президент Франции. Декретом президента сроком на шесть лет назначается Великий канцлер Ордена, который руководит работой совета Ордена, сформированного из 14 кавалеров наград высшей степени.

Орден имеет пять степеней отличия - кавалер, офицер, командор, высший офицер и кавалер Большого креста, которое присваивается за исключительные заслуги.

Для награждения низшей степенью (кавалер) помимо прочих заслуг необходимо прослужить не менее 20 лет на военной или гражданской службе, или заниматься не менее 25 лет профессиональной деятельностью. Каждая последующая степень вручается не раньше, чем через строго фиксированные сроки (5-8 лет).

Количество кавалеров каждой степени регламентируется. Никто не вправе получать очередную степень Ордена, если он не имел предыдущие. Президент страны автоматически становится кавалером Большого креста, который вручается ему во время инаугурации.

Степень кавалера Большого креста присваивается декретом президента Франции по представлению премьер-министра или одного из министров. Кавалер Большого креста награждается Большим крестом и Звездой.

Большой крест представляет собой золотой пятиконечный крест, покрытый белой эмалью и обрамленный венком из веток дуба и лавра. Его венчает овальная корона из веток. На лицевой стороне в центре креста - медальон с профилем Республики и надписью "Французская республика". Он носится у левого бедра на концах широкой орденской муаровой ленты, перекинутой через правое плечо, носится вместе со Звездой. Звезда представляет собой серебряную десятиконечную звезду и носится на левой стороне груди.

В числе ныне здравствующих кавалеров Большого креста - Валери Жискар д’Эстен и Морис Дрюон.

Награждение иностранных граждан Орденом происходит на общих основаниях, но не требует обязательного соблюдения последовательности степеней и не влечет за собой членство в Ордене как организации. Среди кавалеров различных степеней Ордена уже немало россиян, например, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский, Юрий Осипов (президент Российской академии наук).

До сих пор никто из российских или советских граждан не удостаивался степени кавалера Большого креста.

 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях