ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии пройдут выборы президента

Корреспондент.net, 23 сентября 2006, 11:45
0
58

В Эстонии в субботу состоятся выборы президента коллегией выборщиков, сообщает Интерфакс-Украина.

Выборы начнутся в 12:00 в Таллине в театре "Эстония".

Накануне Республиканская избирательная комиссия (РИК) зарегистрировала кандидатами в президенты нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля и заместителя председателя комиссии по иностранным делам Европейского парламента, экс-министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Рюйтель выдвинут на второй должностной срок правящими партиями Центра и Народный союз, Ильвес - правящей партией Реформ и оппозиционными Союз Отечества, "Республика" и Социал-демократической партией.

Согласно конституции Эстонии, президента на очередной пятилетний срок выбирает парламент. Для этого кандидату необходимо набрать не менее двух третей голосов или не менее 68 голосов из 101. Если в ходе трех туров голосования победитель не будет определен, вопрос передается на рассмотрение коллегии выборщиков из 345 человек, в которую входит 101 депутат парламента и 244 представителя местных самоуправлений.

При этом победитель третьего тура парламентского голосования включается в число кандидатов автоматически.

"Автоматически в списки кандидатов включен Ильвес как победитель состоявшегося 29 августа третьего тура голосования в парламенте", - сообщил представитель избирательной комиссии.

Для победы претенденту необходимо набрать большинство голосов членов коллегии, участвовавших в голосовании. Если в ходе первого тура голосования президент не будет избран, в субботу во второй половине дня состоится второй тур голосования. Если же президент не будет избран и в коллегии выборщиков, вопрос вновь будет передан парламенту и вся выборная процедура начнется вновь.

СМИ Эстонии называют нынешнюю кампанию по выборам президента самой "грязной" после восстановления независимости в 1991 году. Сторонники Рюйтеля обвиняют его соперника в высокомерии, в том, что он космополит, который родился в Швеции, прожил большую часть своей жизни в США и плохо знает Эстонию и ее народ. Его обвиняют также в том, что он, будучи министром иностранных дел Эстонии, вынуждал правительство продать задешево эстонские электростанции американскому бизнесу.

В свою очередь, эстонские националисты и правые корят Рюйтеля за советское прошлое, когда он, перед распадом СССР, работал первым заместителем председателя Совета министров ЭССР, а затем председателем Президиума Верховного совета ЭССР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях