ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня мусульманский мир встретит наступление Рамадана

Корреспондент.net, 23 сентября 2006, 12:42
0
8

Большинство арабских стран отмечают в субботу, 23 сентября, наступление священного месяца Рамадан 1427 года по хиджре (мусульманскому лунному календарю).

Его начало должно совпадать с новолунием, поэтому оно определяется религиозными властями в каждой стране или вычисляется по астрономическим таблицам.

В Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и на Бахрейне комиссии, ответственные за наблюдение за появлением на небосклоне молодого месяца, объявили о начале рамадана. В то же время, в государствах Северной Африки, за исключением Ливии, он начинается в воскресенье. Мусульмане, проживающие в Европе, могут ориентироваться на арабские страны, или на местные комиссии, определяющие появление месяца.

Рамадан - месяц изнурительного мусульманского поста, молитв, благочестивых дел. В этот месяц верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную - "Таравих", совершаемую лишь в рамадан, проводят много времени за чтением Корана.

В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается позднее. Незадолго до восхода солнца верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак.

Пост обязателен для всех здоровых людей, кроме беременных женщин, кормящих матерей, а также маленьких детей. От соблюдения поста освобождаются больные и те, кто находится в пути.

Во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения; повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

Месяц очищения, обновления, возрождения продлится до 23 октября (1 шавваля) и закончится праздником разговения.

Как отмечают арабские СМИ, в этом году Рамадан отмечен тревожными событиям для арабского и мусульманского мира. Всем памятны войны в Ираке и Ливане, события в Палестине, а также давление, с которым сталкиваются Иран и Судан.

Кроме того, до сих пор не утихли протесты, связанные с выступлением Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого, процитировавшего высказывания об исламе, которые многие мусульмане сочли неприемлемыми.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях