ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер аргентинский борец с диктаторами

Корреспондент.net, 23 сентября 2006, 15:02
0
11

В Аргентине на 65-м году жизни от сердечного приступа умер известнейший террорист в Латинской Америке Горриаран Мерло, уничтоживший никарагуанского диктатора Сомосу.

Горриаран Мерло был одним из лидеров повстанческого движения "Революционной народной армии". Эта организация троцкистского толка была создана в Аргентине в 70-е годы и занималась террором против различных режимов Латинской Америки, которые считала диктаторскими или империалистическими.

В 1974 году "Революционная народная армия" попыталась создать в северных горных районах Аргентины свою независимую республику, однако армия жестоко подавила мятеж и практически все члены повстанческого движения были уничтожены. Однако Горриарану Мерло удалось бежать в Никарагуа, где он вступил в Сандинистский фронт национального освобождения (СФHО).

После победы Сандинистской революции ему было поручено осуществить строго секретную операцию по уничтожению никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы, который поселился в столице Парагвая Асунсьоне.

16 сентября 1980 в центре Асунсьона бронированный Мерседес Сомосы остановился на красный свет. Террористы сначала выстрелили в автомобиль из гранатомета, а затем добили экс-президента из автоматов. Участникам секретной операции удалось благополучно скрыться с места преступления.

В 1983 году, после отстранения от власти военной хунты, Горриаран Мерло возвращается в Аргентину. Спустя шесть лет, во времена правления Рауля Альфонсина, возглавляемая им вооруженная группа в составе 52 человек атакует казармы пехотного полка в местечке Ла Таблада. Предлогом для выступления стала просочившаяся информация о том, что якобы военные готовят военный переворот. В результате столкновения, которое продолжалось более суток, 32 повстанца были уничтожены.

Однако и на этот раз известному террористу удается бежать из страны. В 1995 году мексиканские власти арестовывают его в Мехико и экстрадируют в Аргентину.

Аргентинский суд приговорил его к пожизненному заключению. В мае 2003 годы тогдашний президент Аргентины Эдуардо Дуальде выпускает Мерло на свободу. Экс-лидер повстанческого движения отходит от вооруженной борьбы и создает "Рабочую партию Развития".

В последние годы своей жизни он неоднократно заявлял, что встал на путь вооруженной борьбы только из интересов защиты народа от эксплуататорских классов.

"Я принадлежу к тому поколению, которому выпала судьба бороться с оружием в руках против военной тирании. История нас рассудит и вынесет свой вердикт, насколько были оправданы вооруженные формы борьбы", - заявил в одном из своих последних публичных выступлений Горриаран Мерло.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях