ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венгерский премьер отказывается уходить в отставку

Корреспондент.net, 24 сентября 2006, 13:34
0
9

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань не намерен уходить в отставку. Такой вывод можно сделать на основе его интервью, которое сегодня опубликовала венгерская газета "Воскресное утро".

Ференц Дюрчань заявил, что будет бороться за провозглашенный политический курс и выдвинет свою кандидатуру на пост председателя социалистической партии.

Венгры протестуют (Reuters)

 
Венгерский премьер также затронул вопрос о ставшей предметом гласности скандальной записи, где он признается, что в последние полтора года его правительству приходилось постоянно врать. По словам Дюрчаня, это выступление является свидетельством признания фактов и оценки нынешней ситуации.

Как сообщалось, сегодняшней ночью, по данным оппозиции, число митингующих в Будапеште составило более 50 тыс. человек. Это был самый крупный антиправительственный митинг, цель которого - отставка Дюрчаня и членов его правительства.

Участники манифестации передали руководству Венгерского телевидения петицию, которая затем была изложена в программе теленовостей. В документе содержится призыв к главе государства Ласло Шойому воспользоваться своим конституционным правом и распустить парламент в том случае, если председатель правительства не заявит о своей отставке. Манифестанты потребовали также объявить полную амнистию тем, кто в истекшие дни был задержан полицией в связи с участием в массовых акциях протеста.

Столица в дыму (Reuters)

 
Лидер главной оппозиционной силы - Фидес-Венгерский гражданский союз Виктор Орбан участия в митинге не принял. В противном случае, - сказал он, - многие подумали бы, что это было партийное мероприятие и что правоцентристы акцию протеста организовали с целью достижения своих политических целей.

Массовые акции протеста начались в Будапеште 17 сентября, после того, как одна из венгерских радиостанций передала в эфире запись, сделанную во время конфиденциальной встречи в конце мая с.г. Глава кабинета Дюрчань, в частности, признавался коллегам, что он и его правительство "врали с утра до вечера", а экономика страны не рухнула только благодаря "божественному провидению".

Стало также известно, что победить на апрельских парламентских выборах премьер Ференц Дюрчань смог лишь потому, что скрыл факт пребывания бюджета страны на грани коллапса. Голос 45-летнего политика иронически критикует нескольких наиболее авторитетных венгерских экономистов.

Венгерские информационные агентства назвали замечание премьера на пленке циничными. Осудил действия главы кабинета, которые "подрывают веру людей в демократию", и президент страны Ласло Шойом.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях