ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Эстонии не владеет русским языком

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 09:16
0
14

Коллегия выборщиков Эстонии на заседании в субботу, 23 сентября, избрала президентом страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, который был выдвинут на этот пост от правых партий националистического толка.

Новый президент является абсолютно прозападным политиком, причем он станет первым главой Эстонии, который не владеет русским языком.

В своей предвыборной программе он уделил основное место преодолению раскола в эстонском обществе и, обращаясь после объявления его избранным президентом к жителям Эстонии, заявил: "Сосредоточимся на будущем. От нас ждут только этого".

За избрание Ильвеса проголосовали 174 выборщика из 345. За второго кандидата в президенты, нынешнего главу государства Арнольда Рюйтеля проголосовали 162 выборщика, 8 бюллетеней признаны недействительными.

Бывший журналист и комментатор радиостанции "Свободная Европа" Тоомас Ильвес родился в Швеции в семье эстонских эмигрантов, которая затем переехала в США. В 1993 году он впервые вступил на землю Эстонии, одно время возглавлял эстонский МИД. До сих пор Эстония оставалась последней из балтийских стран, где во главе государства стоял "доморощенный" президент. Теперь, вслед за Латвией и Литвой, президентом Эстонии станет выходец из Северной Америки.

Ильвес изучал психологию в Колумбийском и Пенсильванском университетах в США, был заведующим отделом эстонской редакции радио "Свободная Европа".

После восстановления независимости Эстонии в 1991 году переехал на родину предков. В 1993 году стал чрезвычайным и полномочным послом Эстонии в США. 1996-1998 и 1999-2002 годах - министр иностранных дел Эстонии. С 2004 года - член Европарламента, вице-председатель иностранной комиссии. Владеет английским, немецким, испанским, французским и финским языками.

Сторонники нынешнего главы государства Рюйтеля обвиняли его соперника в высокомерии, в том, что он космополит, который родился в Швеции, прожил большую часть своей жизни в Америке и плохо знает Эстонию и народ. В свою очередь, эстонские националисты и правые обвиняли Рюйтеля в советском прошлом.

С избранием президентом Эстонии Ильвеса все три главы государств Балтии стали выходцами из США.

По материалам Интерфакс-Украина, Коммерсантъ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях