ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

1 апреля – никому не верю

Корреспондент.net, 1 апреля 2001, 12:56
0
8

Исследовательская группа monitoring.ru провела "первоапрельский" опрос среди москвичей. Респондент должен был ответить на один единственный вопрос: "Верите ли Вы сообщениям, которые появляются в СМИ 1 апреля?". Из тысячи опрошенных в период с 23 по 26 марта 45% не доверяют "первоапрельским" сообщениям, 44% – доверяют.

Традиция первоапрельских розыгрышей пришла из Франции. Принято считать, что этот праздник зародился начале XVI века, после того как французы стали отмечать Новый Год не весной 1 апреля, а зимой 1 января. Но "привычка" осталась. Поэтому французы в этот день устраивали массовые гулянья и всячески веселились, сообщает MIGnews.com.ua.  

Более или менее современные очертанья праздник приобрел в годы правления короля Людовика XVI Святого, в XVIII веке. Одна из самых любимых шуток Его Величества состояла в приглашении на балы черни, промышляющей мелким воровством, переодевании этой публики и натравливании ее на кошельки придворных вельмож.

Многие французские историки иронизируют по этому поводу, Людовик мол сам раздразнил мелких людишек, что и привело к Великой французской революции 1789-го г. и позорной казни короля в 1793-м году.     

Существуют и другие версии рождения "первого апреля" – венецианская, габровская и т.д. Однако только в современной Франции по национальному телевидению диктор из года в год официально напоминает, что в этот день не стоит верить никому. 

ТЕГИ: трансплантологияклетка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях