ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судья выгнал Хусейна из зала суда

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 14:00
0
9

На своем втором заседании четвертый по счету глава Высшего уголовного трибунала вновь распорядился выдворить главного обвиняемого из зала суда.

Перепалка, закончившаяся удалением экс-президента, началась с заявления Саддама Хусейна о том, что он "не намерен больше сидеть в клетке", имея в виду огороженную невысоким деревянным бортиком часть судебного зала, где находятся подсудимые.

На что аль-Урейби ответил: "Я законный судья, и только я решаю, будете вы здесь присутствовать или нет". И приказал вывести его прочь.

Также судом были назначены новые адвокаты после того, как в воскресенье, 24 сентября, группа защиты во главе с Халилем ад-Дулейми сообщила, что "в полном составе будет бойкотировать процесс в течение неопределенного времени в знак протеста против назначения его нового председателя и незаконных действий трибунала".

Хусейна и шестерых представителей его окружения обвиняют в причастности к уничтожению более 180 тыс. курдов. Только в деревне Халабджа близ границы с Ираном в результате применения иракской авиацией химического оружия погибли 5 тыс. мирных жителей. Всем обвиняемым, если их вина будет доказана, грозит смертная казнь.

В понедельник, 25 сентября, уже были заслушаны показания одного из свидетелей, который рассказал суду о химических атаках иракских ВВС на одну из курдских деревень на севере Ирака в конце 80-х годов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях