ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке уничтожен один из лидеров "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 19:14
0
7

Командование британских войск в Ираке в понедельник объявило об уничтожении в городе Басра на юге страны одного из главарей "Аль-Каиды" Омара Фарука, который сбежал из американской тюрьмы в Афганистане более года назад.

По словам представителя контингента Соединенного Королевства в этой стране майора Чарльза Бербриджа, Омар Фарук был убит на рассвете в одном из домов во время спецоперации британского спецназа, поскольку оказал сопротивление при аресте. В рейде приняли участие около 250 британских военнослужащих.

"Следы этого террориста привели нас в Басру. Нам удалось узнать, что он скрывается в одном из домов в центре города, после чего мы приступили к операции (по его задержанию) в понедельник на рассвете", - приводит слова майора The Times.

По его словам, как только спецназ вошел в дом, началась перестрелка, в результате которой Фарук был убит. Британский военный сожалеет об этом, поскольку целью операции был его арест.

Фарук родился в Кувейте в семье иракцев. Предполагается, что он вступил в "Аль-Каиду" в начале 1990-х годов и прошел боевую подготовку в Афганистане. Затем он был назначен представителем Усамы бин Ладена в Юго-Восточной Азии и занимался подготовкой взрывов в посольствах США в регионе.

Фарук был арестован в Индонезии в июне 2002 года. Вашингтон считал его "террористом номер один" в Юго-Восточной Азии, осуществлявшим связь между сторонниками Усамы бен Ладена и индонезийской экстремистской группировкой "Аль-Джамаа аль-исламия".

10 июля 2005 года ему вместе с еще тремя боевиками удалось совершить побег из американской тюрьмы на базе ВВС Баграм в Афганистане. После этого его следы затерялись, чтобы обнаружиться недавно в Ираке. США подозревали его в подготовке серии терактов против сотрудников западных посольств в Азии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях