ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Европа предложила ЕС срочно ввести меры против нелегальной иммиграции

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 21:57
0
8

Главы государств и правительств восьми стран Южной Европы обратились к председательствующей в Европейском Союзе Финляндии с призывом срочно выработать в рамках ЕС совместные меры с целью пресечения нелегальной иммиграции.

Премьер-министр Италии Романо Проди, президент Франции Жак Ширак и премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро направили письмо с изложением своего плана премьер-министру председательствующей в ЕС Финляндии, а также главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

К этой инициативе уже присоединились Греция, Кипр, Мальта, Португалия и Словения. Они настаивают, чтобы этот вопрос был внесен в повестку дня очередного саммита ЕС, который состоится 20 октября.

"Острота проблемы нелегальной иммиграции в Средиземноморье и на юге Европы требует мобилизации Европейского Союза и принятия соответствующих совместных обязательств странами, откуда идет поток иммигрантов, тех, куда они едут и тех, через которые они следуют транзитом", - говорится в письме.

Лидеры трех стран предложили обсудить свой план на неформальной встрече глав государств и правительств Евросоюза в октябре 2006 года в финском городе Лахти и принять конкретное решение по нему на саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2006 года.

План предусматривает организацию морского патрулирования и пограничного контроля в Южном Средиземноморье совместными усилиями стран ЕС и Северной Африки, в том числе Ливии, принятие обязательств в сфере спасения жертв кораблекрушений и приема на своей территории нелегальных иммигрантов. План также включает оказание помощи странам Южного Средиземноморья и скорейшее заключение договоров о реадмиссии (возвращении) нелегальных иммигрантов в страны, откуда они прибыли.

В последние годы проблема нелегальной иммиграции в Европу, в первую очередь из стран Африки и Азии, приобрела беспрецедентный размах. Это, в свою очередь, привело к росту популярности националистических идей, результатом чему стало усиление в европейских парламентах представительства ультраправых партий.

Националистические движения набирают силу и в Центральной Европе. Последним тому примером успех ультраправых на региональных выборах в Германии. А в Швейцарии состоялся референдум по ужесточению иммиграционного законодательства. Разработанные в начале этого года изменения в законодательстве был поддержан большинством голосов. За усложнение доступа в страну для иностранцев проголосовали 68 процентов участников референдума.

Изменения в закон об иностранцах направлены на комплексное и единое для всех кантонов страны урегулирование вопроса юридического статуса иностранцев. Положения законопроекта предусматривают введение общих упрощенных правил предоставления вида на жительство и одновременно принятие дополнительных мер для борьбы со злоупотреблениями, в частности, с фиктивными браками. Изменения не касаются выходцев из стран Евросоюза и государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли.

Главным лоббистом принятия нового закона является известный своими правыми взглядами министр юстиции Швейцарии Кристоф Блошер. Накануне референдума он заявил, что ужесточение правил регистрации для иностранцев необходимо для сохранения гуманитарных традиций страны.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях