ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский встретился с послами мусульман

Корреспондент.net, 25 сентября 2006, 22:55
0
14

Папа Римский Бенедикт XVI принял в понедельник в своей летней резиденции неподалеку от Рима 22 послов и временных поверенных в делах исламских государств, в частности, Ирана, Турции и Марокко.

Встреча была организована с целью наладить диалог между Римской католической церковью и исламским миром, а также положить конец конфликту, возникшему из-за недавних высказываний понтифика об исламе.

Понтифик начал встречу, выразив солидарность с исламским миром и подчеркнув личное уважение к чувствам всех мусульман. Бенедикт XVI также процитировал своего предшественника Иоанна Павла II, имевшего дружественные отношения с исламским миром, призвав к "сотрудничеству во всех сферах", в том числе свободы вероисповедания.

"Обстоятельства, собравшие нас здесь, хорошо известны", - сказал Бенедикт, имея ввиду свои недавние высказывания об исламе, сделанные 12 сентября в ходе лекции в Университете Регенсбурга.

В то же время понтифик тактично не стал задерживаться на том, что он имел ввиду, цитируя слова византийского императора Палеолога. Он лишь упомянул чувствительную для мусульман тему насилия и религии. По его словам, христиане и мусульмане "должны учиться сотрудничать чтобы сдерживать все формы нетерпимости и противостоять любому проявлению насилия".

В хоте 5-минутной речи Бенедикт XVI пообещал сделать все возможное для укрепления связей между исламом и христианством и установления диалога между двумя мировыми религиями, что по его словам, является жизненной необходимостью. В то же время он не стал приносить извинения за свои слова перед мусульманским миром, как того требовали некоторые исламские страны.

Встреча, в которой принимали участие 22 посла и временных поверенных в делах мусульманских стран, продолжалась всего полчаса, сообщает BBC. Согласно итальянской газете La Republica, дипломатам было разрешено приветствовать понтифика, однако они не могли выступать с собственными речами. Поэтому они представят свои соображения Папе в виде отдельного документа.

Катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera транслировал речь понтифика в прямом эфире. После выступления Папа Римский лично поприветствовал каждого дипломата. Отступая от сложившейся практики, пресс-служба Ватикана выпустила официальный перевод обращения понтифика на арабский язык.

Дипломаты, судя по всему, остались удовлетворены встречей. Иракский посол в Ватикане заявил, что выступление понтифика должно положить конец протестам по поводу его университетской речи. "Святой Отец заявил о своем глубоком уважении ислама. Именно этот мы и ожидали", - сказал Альберт Эдвард Исмаил Йелда.

Почти все остальные послы покинули резиденцию Папы, не задержавшись у репортеров, поджидавших их у выхода. Посольства Египта и Турции отказались от комментариев. Посольства Ирана, Индонезии, Ливана и Ливии были недоступны для комментариев.

Как отмечает ВВС, Папа предпринимает беспрецедентные дипломатические усилия в попытке убедить мусульманский мир в том, что он всерьез добивается улучшения отношений между двумя религиями.

Ранее понтифик трижды выразил сожаление, что его выступление, в котором он процитировал слова средневекового византийского императора об исламе, показалось некоторым мусульманам оскорбительным.

Тем временем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что европейским лидерам следовало бы поддержать Папу Римского в конфликте вокруг его выступления. По словам Баррозу, проблема заключается не в словах понтифика, а в реакции экстремистов, и Европе следует защищать свои идеалы от тех, кто стремится разрушить западную цивилизацию. Он также подчеркнул, что умеренные мусульмане - составляющие большинство - должны более решительно отмежеваться от экстремистов.

В воскресенье Папа Римский восславил итальянскую монахиню Леонеллу Згарбати, расстрелянную неделю назад у стен детской больницы в Сомали, где она работала медсестрой. Незадолго до нападения на монахиню радикальный мулла в Могадишу призвал сограждан силой ответить на выступление Папы.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях