ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баррозу призвал приостановить расширение ЕС

Корреспондент.net, 26 сентября 2006, 07:43
0
10

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал на время приостановить расширение Евросоюза после присоединения к нему Болгарии и Румынии. По словам Баррозу, ЕС нужно будет сначала провести организационные реформы и решить вопрос о приеме новой конституции.

Высказывания президента Еврокомиссии ставят под вопрос возможность присоединения к ЕС Хорватии и Турции. Обе эти страны начали переговоры о вступлении в 2005 году. Как ожидают, во вторник представители Европейской комиссии объявят, что Болгария и Румыния смогут вступить в ЕС 1 января 2007 года. Сейчас в ЕС входят 25 стран.

"Пока этот вопрос еще окончательно не решен, но, на мой взгляд, было бы неразумно принимать новых членов, кроме Болгарии и Румынии, которые должны скоро присоединиться к союзу, прежде, чем мы решим свои внутренние проблемы", - заявил Баррозу журналистам в Брюсселе.

"Я думаю, что было бы неправильно продолжать расширение союза до того, как мы решим вопрос о новой европейской конституции", - добавил он. Баррозу подчеркнул, что способность ЕС абсорбировать новых членов небезгранична. Союз должен принять новые правила, которые позволят ему работать более эффективно в расширенном составе.

Тем не менее, по словам президента Еврокомиссии, он бы хотел, чтобы "Хорватия присоединилась к ЕС как можно скорее, если она удовлетворит всем требованиям". Хорватия выразила надежду на возможность завершения переговоров о вступлении в ЕС к 2009 году.

Однако Баррозу ничего не сказал о других кандидатах на присоединение к Евросоюзу - о Турции и Бывшей югославской республике Македония. В 2005 году они получили официальный статус кандидатов на вступление в ЕС. Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях