ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России вводятся изменения в правила дорожного движения

Корреспондент.net, 1 апреля 2001, 16:41
0
16

С 1 апреля в Правила дорожного движения, действующие на территории Российской Федерации, введен ряд существенных изменений.

С сегодняшнего дня водителям запрещено разговаривать по мобильному телефону во время движения. Нарушителя ожидает штраф в размере 20 руб., если телефон не снабжен специальной системой "свободные руки", позволяющий водителю держать руль во время разговора обеими руками, сообщает страна.ru со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

Как сообщил РИА-Новости представитель одной из "сотовых компаний", приспособление "хэндс фри", а проще говоря - устройство для "дистанционного общения", обойдется законопослушному гражданину примерно в $20, или около 600 руб. Сумма даже на первый взгляд превышает объем возможного штрафа примерно в 30 раз. Какой из двух вариантов выплат предпочтут автолюбители-телефоновладельцы - покажет время.

Однако уже сейчас большинство из опрошенных РИА-Новости водителей согласны с законодателями и считают, что новое правило (в случае если оно будет соблюдаться) существенно повлияет на безопасность движения. Кстати, в ряде стран подобные ограничения введены уже давно. Однако автолюбители все-таки умудряются во время движения заниматься посторонними делами - читать, делать макияж и даже бриться.

Сотрудники российской автоинспекции настоятельно рекомендуют соотечественникам "не заниматься за рулем посторонними делами". В частности, по данным ГИБДД, использование мобильного телефона без специального приспособления в 9 раз повышает риск попадания в дорожно-транспортные происшествия.

Кроме этого, пожалуй, самого громкого изменения в правила дорожного движения имеются еще несколько, которые прошли менее замеченными, однако являются не менее, если не более, важными, передает ИТАР-ТАСС.

Так, с сегодняшнего дня для того, чтобы обучать любого человека езде на автомобиле, инструктор должен получить специальную лицензию. До сегодняшнего дня учить водить машину мог любой гражданин Российской Федерации, водительский стаж которого превышал три года.

Кроме того, теперь учебные автомобили в обязательном порядке должны также быть оборудованны педалями на месте инструктора. До сегодняшнего дня в ряде случаев можно было обучать вождению в самых обычных, неприспособленных машинах, обозначенных знаком "ученик за рулем".

В Правила дорожного движения введен специальный пункт, запрещающий водителю употреблять спиртные напитки сразу после ДТП. Это сделано в связи с тем, что значительная часть автомобилистов, попавших в дорожно-транспортные происшествия, уже после аварии на глазах инспекторов дорожной службы выпивали спиртные напитки. И затем доказать, что в момент аварии они находились в состоянии алкогольного опьянения было крайне сложно.

Введен также ряд других изменений. Так, опыт столицы Российской Федерации, где временная разметка в местах проведения ремонтных работ наносилась оранжевым цветом, распространен на всю территорию Российской Федерации. И теперь там, где ремонтируются дороги, будет наносится временная разметка оранжевого цвета.

ТЕГИ: рекорд Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях