ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш рассердился и пообещал рассекретить часть доклада о террористической угрозе США

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 00:32
0
2

Президент США пообещал частично опубликовать ключевые положения секретного доклада, касающегося обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Из него, по сообщениям СМИ, следует, что война в Ираке привела к росту террористической угрозы для США.

Отрывки из доклада появились в минувшие выходные дни в американских газетах. Как сообщает CNN, Джордж Буш не скрывал своего раздражения. По его словам, масс-медиа, публикуя их, "создают смятение в умах американского народа".

Выступая во вторник на пресс-конференции после встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, Буш заявил, что утечки были преднамеренно организованы "в политических целях" в связи с приближающимися выборами в Конгресс США.

Чтобы "пресечь дальнейшие спекуляции", президент поручил главе национальной разведки США (DNI) Джону Негропонте обнародовать ключевые положения доклада. "Это будет сделано так, чтобы мы могли защитить источники и методы работы нашего разведсообщества", - заявил Буш, добавив, что после этого "любой сможет составить мнение о содержании доклада".

Как сообщили CNN в пресс-службе Негропонте, его канцелярия уже работает над составлением выдержек из секретного доклада, которые будут обнародованы как можно скорее. Предполагается, что это может произойти уже во вторник вечером (утро среды по Москве). Документ будет опубликован на сайте директора DNI.

Президент Буш согласился с одним из выводов доклада о том, что сеть "Аль-Каиды" становиться все более широкой и децентрализованной, однако, по его мнению, делать из этого вывод, что война в Ираке снизила безопасность США, было бы совершенно неверно.

"Нынешнее правительство делает все, чтобы защитить родину", - заявил Буш. По его словам, лучший способ защитить Америку - это "разгромить этих убийц за океаном, чтобы не столкнуться с ним здесь дома". "И мы не позволим лжи и пропаганде нашего врага диктовать нам, как одержать победу в этой войне", - заключил президент.

Президент Афганистана, в свою очередь, отметил, что "террористы добрались до США 11 сентября 2001 года, но они и раньше атаковали американцев". Карзай также призвал "к более активной борьбе с экстремизмом по всему миру и в Афганистане в частности". Он подчеркнул, что его правительство" развивает стратегию борьбы с террором и старается очистить страну и весь регион от столь нежелательных элементов".

В минувшие дни в ряде газет США появились ссылки на подготовленный в апреле аппаратом Негропонте доклад, в котором, по утверждению американских СМИ, спецслужбы сделали вывод о том, что ситуация с обеспечением безопасности США по сравнению с 2001 годом ухудшилась.

Отказываясь комментировать секретный документ разведки, Негропонте в минувший понедельник заявил, что война в Ираке стала тренировочным полигоном для нового поколения исламистов. Однако, заключил он, в аналитическом докладе не идет речи о прямой угрозе США. "Разумеется, мы усилили бдительность, и мы лучше сейчас подготовлены", - сказал шеф американской разведки, заверяя, что США стали "безопаснее, и с 11 сентября 2001 года угроза в любом случае снизилась".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях