ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конец эпохи 'Мясника' (обновлено)

Корреспондент.net, 2 апреля 2001, 09:51
0
8

Подходят к концу первые сутки заключения бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. По югославским законам, ему осталось провести под стражей еще как минимум месяц. Накануне вечером Милошевич дал первое показание судебному следователю, а уже завтра начнется следствие по делу экс-президента.

Слободана Милошевича обвиняют в злоупотреблении служебным положением и коррупции. Однако он не признает себя виновным. Его адвокат заявил, что будет добиваться апелляции и пересмотра меры пресечения для своего клиента, хотя особенно не надеется на положительный результат. Напротив, срок может быть продлен на 2 или 3 месяца по просьбе следователя, прокурора Окружного суда или Уголовной палаты Верховного суда Сербии.

 Милошевич содержится в камере повышенной комфортности
Как сообщает НТВ, сейчас Милошевич находится в камере повышенной комфортности – там есть горячая вода, и Милошевича каждый день могут навещать адвокат и семья.

По информации BBC, Милошевичу предъявлены обвинения по статье 26 уголовного кодекса страны - "Пособничество преступным действиям". Из

Югославские власти не выдвигают на первый план обвинения в геноциде
 этого следует, что Югославские власти не выдвигают на первый план обвинения в геноциде и военных преступлениях, на расследовании которых настаивает международный трибунал ООН, и следствие сконцентрируется на экономических преступлениях эпохи Милошевича. Обвинения в коррупции могут грозить Милошевичу пятью годами тюрьмы, в то время как приговор по делу о геноциде мог бы закончиться пожизненным заключением.

Несмотря на значительное давление из-за рубежа югославские власти до сих пор отказывались выдать Милошевича Гаагскому трибуналу для суда по обвинениям в геноциде. Однако, судя по всему, давление со стороны США на Югославию в этом вопросе продолжится.

Самозваный Христос

Милошевич преследовал единственную цель: взять власть и удержать ее любой ценой

На протяжении своей длинной карьеры Слободан Милошевич преследовал одну-единственную цель: взять власть и удержать ее любой ценой. Коммунист по политическому происхождению, в конце восьмидесятых он превратился в ярого националиста.

Слобо развязал руки сербам, пообещав всю ответственность взять на себя
Точкой отсчета считается его знаменитая речь в Косово в 1987 году, когда он развязал руки местным сербам в их противостоянии с албанцами, пообещав всю ответственность взять на себя.

Противники Милошевича полагают, что именно он развязал войны в Боснии и Хорватии, и возлагают на него вину за гибель сотен тысяч людей и исковерканные судьбы миллиона

Карьера Милошевича, начавшаяся в Косове, там же и закончилась
балканских беженцев. За время правления Милошевича Сербия потеряла много своих исторических земель, а беженцы из Хорватии и Боснии заполонили Сербию. Карьера Милошевича, начавшаяся в Косове, там же и закончилась. Преследования албанского большинства в крае привели к бомбардировкам натовской авиации. Милошевич пережил войну, но был вынужден отдать контроль над провинцией силам НАТО. Очередное военное поражение, а также ущерб, причиненный сербской экономике, надломили его могущество и стали предвестниками падения.

Настоящим же концом Милошевича стали прошлогодние президентские выборы, поражение на которых он отказался признать. Народное восстание смело 13-летнее правление Слобо.

Эхо ареста

После ареста президент Югославии Коштуница с

Никто не может оставаться неприкосновенным
удовлетворением заявил: "Если мы хотим поднять страну, никто не может оставаться неприкосновенным. Каждый, кто нарушает закон, должен быть привлечен к ответственности, невзирая на должность, былые заслуги и выполняемые обязанности".

Все эти месяцы правительство подвергалось постоянному давлению - два года назад международный трибунал по военным преступлениям выдвинул против Милошевича и его четверых помощников обвинения в геноциде и преступлениях против человечности. Учитывая отчаянное экономическое положение в стране, югославское руководство почувствовало, что у него нет выбора.

За границей на арест Милошевича первыми откликнулись Франция и Великобритания. Президент Франции Жак Ширак сказал, что обрадован новостью и надеется, что справедливость восторжествует. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что эту новость будут приветствовать все, кто боролся за мир и справедливость на Балканах.

Президент США Джордж Буш ограничился письменным заявлением, в котором настаивает на сотрудничестве нынешнего президента Югославии Воислава Коштуницы с Гаагским трибуналом.

Ожидается, что уже, что уже сегодня вечером позицию администрации США по поводу ареста Милошевича и американской финансовой помощи разъяснит госсекретарь США Колин Пауэлл. В то же время верховный представитель Евросоюза по вопросам безопасности Хавьер Салана выразил надежду, что арест Милошевича пойдет на пользу не только Югославии, но и принесет на Балканы мир и стабильность.

Спикер российской Госдумы назвал обвинения Милошевича в геноциде голословными

В свою очередь, спикер российской Госдумы Геннадий Селезнев назвал обвинения Милошевича в геноциде голословными. Селезнев выразил уверенность в том, что власти Белграда не выдадут экс-президента Югославии Гаагскому трибуналу.

 

ТЕГИ: ЗапорожьепраздникПасха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях