ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолет - подарок от шпионов

Корреспондент.net, 2 апреля 2001, 10:44
0
7

И без того непростые отношения между Пекином и Вашингтоном осложнило столкновение американского разведывательного самолета ЕР-3 «Aries II» и китайского истребителя Ф-8. Американскому самолету с 24 человеками на боту пришлось сесть на китайском военном аэродроме. Китайские власти обвиняют ЕР-3 в нарушении своего воздушного пространства и требуют извинений и компенсации за погибший истребитель.

Как сообщает ВВС, американское командование отрицает заявления Пекина о том, что столкновение произошло в воздушном пространстве КНР, утверждая, что инцидент имел место в 80 милях от берега, то есть далеко за пределами 12-мильной границы территориальных вод Китая.

США также отвергают заявления КНР о том, что американский

Неповоротливый тихоход ЕР-3 вряд ли мог врезаться в юркий реактивный истребитель

самолет ударил носовой частью и левым крылом китайский истребитель, нанеся тому повреждения, приведшие к гибели последнего. Американские военные говорят, что неповоротливый турбовинтовой тихоход ЕР-3 вряд ли мог врезаться в юркий реактивный истребитель.

Тем не менее, никто в Америке не отрицает, что ЕР-3, начиненные сверхсекретной электроникой, регулярно совершают

Китайцы могут  покопаться в электронной начинке своего незваного гостя

разведывательные полеты вдоль китайских границ. По словам сотрудника лондонского еженедельника «Jane's Defense Weekly» Ника Кука, установленная на борту американского самолета аппаратура позволяет перехватывать радиопередачи, сигналы радаров, факсы и электронную почту, не говоря уже о подслушивании телефонных разговоров. Вашингтон опасается, что китайцы не удержатся от соблазна покопаться в электронной начинке своего незваного гостя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях