ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вику Мороз нашли и могут отправить в приемную семью

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 21:27
0
10

Вику Мороз, которую скрывали в Италии последние 20 дней, обнаружили в среду, 27 сентября, и могут отправить не в белорусский интернат, а в приемную семью. Об этом заявил агентству Ansa посол Белоруссии в Италии Алексей Скрипка, находящийся сейчас в Генуе в ожидании апелляционного суда, на котором должна решиться судьба девочки.

"Мы находимся в контакте с властями в Минске и пытаемся найти наилучший вариант размещения девочки. Мы полагаем, что ее можно поместить в семейный приют или в приемную семью", - сказал Скрипко. На вопрос журналистов о том, может ли опека над девочкой быть доверена итальянской семье, Скрипко ответил: "Мы ничего не исключаем".

Ранее, однако, он заявлял, что "девочку будут держать в безопасном охраняемом месте, а затем репатриируют".

Он подчеркнул, что, как только будет найдено решение этой проблемы, возобновится итальянско-белорусский диалог относительно усыновления детей.

"Разумеется, что-то нам нужно изменить, но Белоруссия и Италия найдут выход", - сказал Скрипко, успокаивая те итальянские семьи, которые много лет подряд принимают у себя детей из Белоруссии и подают заявки на их усыновление.

Всего в Италию из Белоруссии ежегодно приезжают почти 30 тысяч детей, в том числе многие сироты. Программа эта началась после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Вику Мороз нашли в среду днем в городке Сент-Уэн (Saint Oyen) в североитальянской области Валь Д"Аоста (Val D"Aosta), всего в нескольких километрах от швейцарской границы. Вика находилась там в сопровождении Анны-Марии Борди (Anna Maria Bordi) и Марии-Элены Даньино (Maria Elena Dagnino), матерей Алессандро Джусто и его жены Марии-Кьяры Борначин, которые и решили спрятать девочку.

Напомним, что супружеская пара Джусто, к которой Вика приезжала семь лет подряд, на этот раз решила не отпускать девочку обратно в белорусский интернат, мотивировав свои действия тем, что ребенок неоднократно подвергался насилию (были представлены соответствующие медицинские свидетельства).

Когда генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что девочку все же следует вернуть в Белоруссию, супруги Джусто спрятали ребенка.

Белорусские власти расценили происходившее как похищение малолетней и потребовали немедленной и безоговорочной выдачи девочки.

Супруги Джусто, продолжая настаивать на своем, подали апелляцию, надеясь получить право на опеку Вики или по крайней мере добиться, чтобы ей дали вылечиться в Италии.

Заседание апелляционного суда должно состояться в четверг.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях