ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Войны с книгами ведутся по сей день

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 22:37
0
16

Несмотря на то, что человечество уделяет огромное внимание культуре, в мире продолжается уничтожение книг и библиотек. Прогрессом можно считать лишь тот факт, что большинство подобных актов вандализма происходит во время революций и войн.

Книги страдают в эпоху хаоса и войны. Международные конвенции не запрещают обстреливать и разрушать библиотеки. Во многих случаях агрессивные режимы демонстративно проводят уничтожение книг, изданных в эпоху правления предыдущего режима. Например, последнее время подобное было отмечено в Афганистане. Режим талибов старательно выискивал и предавал огню "вредные" книги.

Ребекка Кнат, профессор Гавайского Университета, автор книги "Сжигание Книг и Уничтожение Библиотек: Экстремистское Насилие и Уничтожение Культуры" утверждает, что во многих случаях сложно определить, по какой конкретной причине было принято решение об уничтожении книг. Однако всегда и везде книги воспринимались не просто, как набор бумажных листов, а как своеобразный идеологический символ. В этом есть доля истины, поскольку идеи и постулаты, на которых и зиждется современная цивилизация, зафиксированы именно в книгах.

Библиотеки страдают в первую очередь, поскольку они являются своеобразными символами враждебной идеологии, власти и пр. Кнат считает, что уничтожение книг является неотъемлемым признаком геноцида - практически во всех случаях, когда в 20 веке совершался геноцид или менее масштабные преступления аналогичной направленности, уничтожались книги. К примеру, в 1930-е годы германские нацисты начали целенаправленное уничтожение книг, написанных авторами, не принадлежащими к "арийской расе". Попутно уничтожались и идеологические вредные произведения, созданные арийцами. После захвата Тибета войска и спецслужбы коммунистического Китая уничтожили до двух третей всех священных буддистских текстов, хранившихся в монастырях, попутно убив несколько сот тысяч тибетцев.

Уничтожение книг стало печальной революционной традицией - библиотеки, принадлежащие книжникам-аристократам, уничтожались во время Великой Французской революции. В ходе Культурной Революции в Китае были уничтожены миллионы книг "буржуазных" авторов. В 1989 году в Румынии жертвой насилия пал не только коммунистический лидер Николае Чаушеску и его супруга, но и прославленная библиотека бухарестского университета.

Книги часто становятся жертвами этнических и религиозных конфликтов. Мохарн Лаи Каул, автор книги "Плач Долины", в которой рассказывается о конфликте в Кашмире, утверждает, что в 1989 году исламские экстремисты, изгонявшие местных индуистов, попутно уничтожали частные книжные собрания, многие из которых содержали редчайшие книги. Во время гражданской войны в Югославии сербы сжигали библиотеки хорватов и мусульман-боснийцев, а боснийцы и хорваты - сербские книгохранилища. В 1981 году войска Шри-Ланки демонстративно сожгли городскую библиотеку города Джафны, в которой хранились книги на тамильском языке (власть в Шри-Ланке принадлежит буддистам-сингалам; на севере острова, где и находится Джаффна, обитают, в основном, индуисты-тамилы, которые ведут борьбу за независимость, активно применяя террористические методы). В 1981 году трилогия "Властелин колец" Джона Толкиена, наряду и с иными его книгами, была сожжена во дворе одной из церквей города Аламогордо (штат Нью-Мексико). Местные религиозные лидеры призвали не читать книг Толкиена по причине их "сатанизма".

Во многих случаях, библиотеки становились объектами протестов. В 1984 году голландские противники режима апартеида провели массовые манифестации у культурного центра (и библиотеки) ЮАР в Амстердаме. В 2004 году индийские националисты атаковали исследовательский центр, обладавший большой коллекцией редких манускриптов, протестуя против исламской критики догматов индуизма, сообщает Washington ProFile.

По материалам MIGnews.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях