ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отозвала посла из Грузии и эвакуирует семьи российских дипломатов

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 16:43
0
43

МИД России отзывает для консультаций в Москву посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко, а также эвакуирует сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что "в связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября".

МИД России в связи со сложившейся ситуацией рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Ранее в четверг, 28 сентября, российское посольство в Тбилиси прекратило выдавать визы всем категориям грузинских граждан.

Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. С таким заявлением выступил глава Минобороны РФ Сергей Иванов.

"Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов.

Он также обвинил "некоторые страны, недавно вступившие в НАТО", в том, что они поставляют в Грузию оружие, которое ранее было им поставлено СССР с запретом на реэкспорт. "Таким образом, осуществляется прямое нарушение действующего соглашения в области контроля над обычными вооружениями. Это уже пиратство", - считает министр, который в пятницу, 29 сентября, примет участие в заседании Совета Россия-НАТО в Словении.

В свою очередь спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов полагает, что действия грузинских властей могут привести к войне. По его словам, в истории аналогичные приступы шпиономании уже становились этапом подготовки государства к развязыванию военных действий.

Как сообщалось ранее, с вечера 27 сентября грузинская полиция задержала шестерых российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. В настоящее время в СИЗО в Тбилиси находятся офицеры Александр Сава, Дмитрий Казанцев, Александр Баранцев, Александр Завгородцев, а также старшина-контрактник Руслан Скрыльников. Еще один военнослужащий РФ Константин Пичугин, по утверждению грузинской стороны, скрывается в посольстве РФ.

Российские офицеры, задержанные в Грузии по обвинению в шпионаже, признали свою вину. Об этом сообщил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

Кроме того, как сообщил в четверг, 28 сентября, вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, минувшей ночью в Батуми был задержан автомобиль с российскими военнослужащими - одним младшим офицером и шестью солдатами. "Их избили, отобрали оружие и автомашину. Затем около трех часов ночи их отпустили", - сказал министр журналистам.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который находится в Батуми, заявил, что его российский коллега Сергей Иванов "врет, когда утверждает, что российские военные были избиты при задержании в Батуми". По словам Окруашвили, после того, как военные предъявили грузинские визы, они были отпущены.

МВД Грузии опубликовало видео, где имеется часть свидетельств, на основании которых задержаны российские офицеры.

Как сказано в сообщении на сайте МВД Грузии, на данных аудио- и видеозаписях зафиксированы встречи российских офицеров с их завербованными агентами, кадры передачи денег агентам из числа граждан Грузии, а также встреча российского офицера Анатолия Синицына с агентом по фамилии Гулиашвили на грузино-армянской границе.

МВД распространило также аудиозаписи телефонных разговоров, сделанных как со стационарного, так и с сотового телефонов. Согласно тексту разговоров, задержанные офицеры поручали своим агентам найти информацию под грифом "секретно" о перемещении тех или иных подразделений Вооруженных сил Грузии, о военных учениях, об оснащении военной базы в Вазиани.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили обещает, что очередная часть материалов будет обнародована в ближайшее время.

Как сообщил глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу, 29 сентября.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях