ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия созывает Совбез ООН

Корреспондент.net, 28 сентября 2006, 20:05
0
8

Россия обратилась к председателю Совета Безопасности ООН с просьбой созвать консультативное заседание по ситуации в Грузии.

"Консультативное заседание СБ ООН по вопросу о ситуации в Грузии состоится после 16:30 по времени Нью-Йорка (23:30 по Киеву - Кор.net)", - сообщила пресс-секретарь Постоянного представительства РФ при ООН Мария Захарова.

Россия намерена настаивать на принятии заявления председателя Совета Безопасности ООН, сообщили российские дипломаты в ООН. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ситуацию "очень серьезной" и заявил, что Россия в Совете Безопасности будет "настаивать на оценке действий Грузии как подрывной деятельности".

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представительства Греции при ООН, которая в этом месяце председательствует в СБ ООН, консультации пройдут сразу же после запланированного в СБ очередного раунда неофициального голосования по кандидатурам на пост следующего генерального секретаря ООН.

Россия может ввести санкции против Грузии

Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин призвал принять "санитарные меры" против режима Саакашвили. "Россия должна действовать спокойно, с сознанием своей силы, но жестко", - заявил Затулин. "Череда провокаций, включая всякого рода переименования Кодорского ущелья, насаждение так называемого абхазского правительства в изгнании, захват российских военных, все это подтверждает, что Саакашвили опасен и пора принять санитарные меры против его режима", - убежден политолог.

Затулин считает, что "Россия должна незамедлительно выслать грузинских дипломатов и, во-вторых, ответить быстрыми мерами по усилению боеспособности российского миротворческого контингента в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".

Политолог также не исключил, что России придется прибегнуть к экономическим санкциям в отношении Грузии. "Это чрезвычайно деликатная мера, но в нынешней ситуации можно говорить и об этом", - считает он.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин считает, что Москва должна "задержать не меньшее число представителей грузинских спецслужб, находящихся в Москве, - их здесь полно, а после этого вести все остальные разговоры и вразумления". "Руководство Грузии раскручивает спираль напряженности в отношениях между нашими странами", - уверен Бабурин.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский также высказался за применение экономических санкций к Тбилиси. "Надо планомерно и постоянно повышать цены на энергоносители и довести их до среднеевропейского уровня, а после любой враждебной акции вообще прекратить поставки, - рекомендовал парламентарий. - Прямо так и сказать Грузии: любая враждебная акция, любой плевок в сторону русского солдата и оскорбление в отношении России - и поставки прекращаются".

Депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предупредил, что у представителей грузинской диаспоры в России могут возникнуть проблемы. "Уже прекращена выдача виз в посольстве, думаю, что могут возникнуть проблемы у видных представителей грузинской диаспоры в России. Это будет использоваться как рычаг давления на Тбилиси", - сказал депутат. Он напомнил, что в Москве и в других городах России у представителей грузинской диаспоры есть "серьезный бизнес". "Этот бизнес гораздо более серьезный, чем все, что происходит в Тбилиси. Это может использовать Москва для разрешения кризиса", - сказал Митрофанов.

Член комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Рогозин (фракция "Родина") потребовал принять еще более радикальные меры в отношении Грузии. "Мы настаиваем на срочном созыве Совета Федерации для дачи согласия президенту на применение вооруженных сил страны для освобождения захваченных Грузией российских военнослужащих", - заявил Рогозин.

"Cовершенно очевидно, что президент Грузии Саакашвили действует не сам по себе, он располагает, по крайней мере, устной поддержкой государств - членов НАТО, которые готовы обеспечить скорую интеграцию Грузии в Северо-Атлантический альянс", - говорит Рогозин.

"НАТО готово будет пойти на ускорение процедуры, если государство, выступающее в качестве его союзника, подвергается внешней агрессии; а именно так может быть представлена ситуация, проявившаяся в последних событиях", - сказал Рогозин.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях