ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия освободила одного из задержанных российских офицеров

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 08:51
0
8

В пятницу, 29 сентября, освобожден один из российских военнослужащих, задержанных в Грузии 27 сентября правоохранительными органами страны.

Старшина-контрактник Руслан Скрыльников, являющийся служащим российской военной базы в Батуми и находившийся под стражей в Тбилиси, доставлен грузинской стороной в штаб Группы российских войск в Закавказье в Тбилиси и передан российским представителям,.

Кроме того, Россия в пятницу, 29 сентября, после резкого обострения российско-грузинских отношений начинает эвакуацию сотрудников посольства в Грузии и членов их семей.

"В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны. Первые рейсы самолетов МЧС России в этих целях запланированы на 29 сентября", - говорится в сообщении министерства. Вместе с ними в Москву прибывает посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко, которого МИД РФ отзывает для консультаций.

Как сообщил советник-посланник посольства РФ в Грузии Иван Волынкин, вылет самолета МЧС РФ с семьями российских дипломатов из Тбилиси запланирован на пятницу в 16:00 по московскому времени. "Этим же бортом в Москву вылетит посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко", - сказал дипломат.

По словам пpесс-секpетаpя российского посольства Михаила Свиpина, в посольстве "останется достаточное количество сотрудников для нормального функционирования посольства и выполнения задач, стоящих перед дипмиссией". В период отсутствия Коваленко обязанности посла РФ будет выполнять советник-посланник посольства Иван Волынкин.

Помимо этого, представители России поднимут вопрос о Грузии перед НАТО и Совбезом ООН. Российский МИД в связи с арестом российских военнослужащих, которых грузинские правоохранительные органы подозревают в шпионаже, рекомендует гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию.

Как известно, в Грузии были задержаны шестеро российских военнослужащих. Тбилиси обвиняет их в шпионаже и разведдеятельности. Согласно грузинскому законодательству, задержанные могут содержаться под стражей в течение двух суток, после чего грузинская сторона обязана их освободить или предъявить обвинение. Как сообщил глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили, обвинение задержанным будет предъявлено в пятницу, 29 сентября.

В Москве достаточно жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих. Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность в связи с задержанием российских военнослужащих в Грузии и назвал его очередной провокацией и проявлением антироссийской политики. Со своей стороны министр обороны России Сергей Иванов заявил, что бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы. "Бандитизм в Грузии приобрел государственные масштабы... Мы уже предупреждали и еще раз предупредили как военнослужащих, так и членов их семей, чтобы они по возможности не выходили на улицу", - заявил Иванов, отвечая на вопрос журналистов о том, какие указания даны группе российских войск в Закавказье в связи с задержанием грузинской стороной российских военнослужащих.

Он также сообщил, что на заседании Совета Россия-НАТО, которое состоится в пятницу, 29 сентября, в Словении, он намерен в очередной раз обратить внимание на "неадекватные действия Грузии в отношении российских военнослужащих".

В Грузии, тем не менее, считают, что грузинские правоохранительные органы действуют в рамках международных норм.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях