ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отказалась поддерживать президента Латвии на пост генсека ООН

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 10:02
0
16

Россия поддержит любого кандидата Азии на пост генерального секретаря ООН, но не президента Латвии, заявил посол РФ в ООН Виталий Чуркин журналистам.

В четверг, 28 сентября, Совет Безопасности ООН провел третий тур рейтингового голосования, на котором вновь лидировал министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун, получивший 13 голосов из 15 возможных. Вторым был индиец Шаши Тарур с восемью голосами поддержки.

"Наша позиция не представляет секрета - мы поддержим кандидата от Азии. Каждый из этих кандидатов имеет такой бэкграунд, что может управлять любой организацией, даже ФИФА", - заявил Чуркин, неформально общаясь с журналистами.

Однако Россия не считает возможным отдать свой голос за президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, добавил дипломат, отвечая на вопрос, как он расценивает шансы этого кандидата.

"У нас очень серьезные проблемы с Латвией. Мы считаем, что в Латвии нарушаются права русскоязычного населения, которое составляет около 40% населения страны", - сказал Чуркин.

Вике-Фрейберга, впервые участвовавшая в рейтинговом голосовании, заняла третье место, получив семь голосов в поддержку при шести "против" и двух воздержавшихся.

"ООН была создана с учетом итогов Второй Мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов", - добавил посол РФ.

Решающая роль США, Великобритании, Франции, России и Китая в структуре ООН была продиктована в 1945 году победой этой коалицией над фашистской Германией и ее союзниками.

В понедельник, 2 октября, постоянные члены Совбеза ООН начнут применять на голосовании право вето - красная карточка снимет с дальнейшей гонки политика, который вызовет возражения хотя бы одной из стран "большой пятерки".

Кандидатура генсека должна быть принята консенсусом. Полномочия Кофи Аннана истекут 1 декабря.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях