ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко рассказал, почему Беларусь не может войти в состав РФ

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 16:14
0
469

Выступая на пресс-конференции в Минске, президент Беларуси рассказал журналистам о серьезных проблемах в строительстве союзного государства Россия - Беларусь.

Так, по словам лидера Беларуси, его страна не готова войти в состав России, а Россия не готова налаживать глубокие союзные отношения со своим соседом.

"У нас много людей, которые не воспримут вхождения Беларуси внутрь какой-либо страны", - заявил Лукашенко. "Даже Сталин на это не пошел. Зачем это головотяпство?", - задал вопрос белорусский президент, назвав подобное предложение "неприемлемым решением".

По словам Лукашенко, подобные предложения исходят от российской стороны с целью "меня обвинить, мол, он не хочет интеграции". "Я не хочу быть первым и последним президентом Беларуси", - заявил он. "Как только мной будет принято такое решение, это будет началом конца президента Лукашенко. И не только президента. Сюда придут другие силы, и здесь будет то, что было в начале 90-х", - высказался белорусский лидер.

"Главный принцип - это равноправие. Нам не надо все объединить и поровну поделить. Мы захлебнемся. Принцип равноправия заключается в равных правах, никаких границ, единые правила, единое законодательство", - объяснил свое видение союзного строительства Лукашенко.

"Как только Беларусь войдет в состав России, здесь будет похлеще, чем в Чечне, - заявил Лукашенко. - Сюда приедут из Грузии, из России, Украины, Польши, Прибалтики. Они уже готовы сюда приехать с оружием. Под это деньги дадут".

При этом президент Беларуси подчеркнул, что, по его мнению, Россия в настоящее время не готова установить глубокие союзные отношения с его страной. По словам Лукашенко, российская сторона предлагает сейчас принять на референдуме Конституционный акт Союзного государства, "который будет слабее действующего Договора".

"Президент России хочет строить союз и пройти путь Евросоюза - союз угля и стали, и так далее. У нас позиция другая: зачем нам начинать с Ноева потопа, если мы вчера жили в одной стране? Давайте возьмем все лучшее, что было в Советском Союзе", - предложил Лукашенко.

По его мнению, принципиальные вопросы функционирования Союзного государства должны быть прописаны в его Конституционном акте, принятие которого на референдуме предусмотрено действующим Союзным договором. Такой документ уже практически был готов к всенародному обсуждению, утверждал Лукашенко, но в последний момент Россия предложила изменения.

"Было сказано, что мы слишком много полномочий отдаем Союзному государству, органам власти, которые будут созданы, - отметил президент Беларуси. - Предлагается принять на референдуме Конституционный акт, который будет слабее действующего Договора. Но волков бояться - в лес не ходить. Мы категорически против того, чтобы ослаблять Союзный договор".

Александр Лукашенко считает, что к вопросу введения российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории республики надо относиться осторожно. Прежде всего, президент отметил, что в случае перехода на эту валюту, Минск должен получить рычаги влияния, чтобы не повторился печальный опыт 90-х годов.

"Нам когда-то при развале Советского Союза гарантировали, что советские деньги не будут выводиться из обращения, и мы продавали свои тракторы за советские рубли. А потом Россия взяла и отказалась от советских денег, и мы остались с огромной массой бумажек", - рассказал Лукашенко. "Нас просто "кинули", - констатировал президент Беларуси.

"Если вводить российский рубль, мы должны понимать, что из этого будет. А это прописано в Конституции, которую мы планируем принять на референдуме. Давайте принимать Конституционный акт, где есть раздел - финансовая система государства и все остальное в комплексе, - сказал Лукашенко. - Зачем телегу впереди лошади ставить? Почему из контекста вырывают один вопрос - введение денежной единицы?"

При этом Лукашенко считает, что единой валютой не обязательно должен быть российский рубль. "Мы говорим о том, что единая денежная единица - это не значит российский или белорусский рубль", - отметил президент, продолжив: "А ведь замысел был какой - подтянуть сегодня и Украину". "А разве Украина перейдет на российский рубль? Никогда в жизни!" - заявил Лукашенко.

По мнению президента Беларуси, во многом проблемы союзного строительства связаны с недостатком у россиян информации о Беларуси. "Россия велика, а информации о Беларуси - честной, объективной, максимально полной сегодня там, откровенно говоря, недостаточно", - заявил Лукашенко.

По словам главы белорусского государства, "в Беларуси люди прекрасно знают, как живет братская Россия", а вот россияне получают мало правдивых сведений о жизни Белоруссии. "Да и та информация, что доходит до простого россиянина, нередко носит искаженный характер. Чаще всего это происходит с подачи наших местных оппозиционных деятелей или их западных спонсоров", - заявил белорусский президент.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях