ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Документальный фильм "Лагерь Иисуса" вызвал в США неоднозначную реакцию

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 22:04
0
345

В США на экраны вышел документальный фильм "Лагерь Иисуса". Речь в нем идет о детском летнем евангелическом лагере, носящем название "Дети в огне". Находится он в Девилз Лейк (штат Северная Дакота).

После того, как в теленовостях сообщили, что фильм стал хитом на YouTube.com, лента привлекла внимание СМИ по всей стране. Сегодня начинается его показ в Лос-Анджелесе, сообщает The Guardian.

Основательница детского лагеря - пастор Бекки Фишер. Прежде чем связать свою жизнь со служением Богу Бекки Фишер 23 года занималась бизнесом. 10 лет из них она управляла двумя семейными предприятиями - мотелем и FM-радиостанцией. Затем Беки стала хозяйкой магазина заказов, и только потом пастором в местной церкви в городке Бисмарк, в Северной Дакоте.

По некоторым мнениям, один из эпизодов фильма можно истолковать так, что Беки Фишер воспитывает детей примерно в том же духе, как на Ближнем Востоке занимаются подготовкой будущих террористов. "Я хочу видеть молодежь, столь же преданной делу Иисуса Христа, как мусульманская молодежь предана делу ислама", - откровенно заявляет Беки Фишер перед камерой. Она хочет, чтобы ее воспитанники были бы так же способны отдать жизнь за Евангелие, как их сверстники в Пакистане, Израиле и Палестине готовы пожертвовать собой, восклицая во имя Аллаха. Обращаясь к детям, возраст которых 7-12 лет, Б. Фишер говорит, что они живут в старом, больном мире и должны изменить его. А это значит, что они должны "участвовать в войне".

Солист группы Talking Heads Дэвид Бирн, который еще в июне увидел фильм на фестивале в Вашингтоне, назвал то, что происходит в лагере, "христианской версией медресе".

Создатели фильма утверждают, со своей стороны, что решили исследовать две культуры в современной Америке. По их мнению, есть две параллельных Америки. Одна из них - консервативная контркультура, объединяющая десятки миллионов евангелистов, которые чувствуют себя участниками культурной войны с тем, что они считают безнравственным и безбожным либерализмом. Как отмечается в сегодняшней публикации, эта часть населения - миллионы избирателей, которые могут повлиять на исход очередных выборов в стране.

Представители одной стороны смотрят фильм и хотят отправить своих детей в этот лагерь, на другой стороне есть люди, готовые вызвать полицию, говорят создатели ленты.

В то же время реакция некоторых евангелических организаций уже навредила фильму. Преподобный Тед Хаггард, который возглавляет Национальную ассоциацию евангелистов, объединяющую 30 млн человек, и сам появляется в фильме, призвал своих последователей бойкотировать ленту. Кассовые сборы на Среднем Западе не оправдали ожидания распространителей.

Хаггард заявил, что некоторые взгляды пастора Фишер представлены слишком буквально. "Меня беспокоит то, что левые радикалы постараются использовать фильм, чтобы навязывать самые негативные стереотипы представления о христианах", - заявил он изданию Christianity Today. Хотя разговоры о войне, по его мнению, следует понимать как аллегорию. "Они вовсе не означают, что мы собираемся установить теократию и заставлять людей подчиняться тому, что считается божественным законом", - заявил Хагард.

Каковы бы ни были мнения о фильме, героиня фильма пастор Бекки Фишер купается теперь в лучах славы. "На мой сайт заходят тысячи людей", - не без гордости заявила она в интервью Los Angeles Times, добавляя, что в людных местах ей приходится надевать темные очки и что это уже действует на нервы.

На сайте основанной Беки Фишер организации Kids Ministry International говорится: "Мы считаем, что детство - это время, которое Бог дал людям, чтобы принять Евангелие". В фильме она уверенно заявляет: истина - за нами.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях