ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Насралла пока может спать спокойно

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 22:52
0
8

В течение войны в Ливане ЦАХАЛ принял решение о ликвидации лидера "Хезболлы" Хасана Насраллы. Сейчас государственные источники считают, что его уничтожение не стоит на повестке дня.

Вопрос о ликвидации Насраллы вставал несколько раз с начала войны в Ливане. В начале военное командование считало, что нет необходимости уничтожать лидера "Хезболлы", однако потом изменило свое мнение. По окончании противостояния военная разведка рекомендовала прекратить охоту на Насраллу из соображений, что международное сообщество не примет этот шаг. Еще одной причиной этого решения послужило опасение, что ликвидация лидера этой экстремистской организации может привести к новой войне.

Однако, несмотря на рекомендации АМАНа, руководство Израиля приказало продолжить подготовку к ликвидации Насраллы, и это указание оставалось в силе до прошлой пятницы.

В этот же день, 22 сентября, в Бейруте прошел организованный "Хезболлой" митинг в честь "священной победы" в войне с Израилем. Впервые с начала военных действий Насралла публично выступил перед собравшимися сторонниками экстремистской организации. В преддверье митинга ЦАХАЛ посчитал, что возможно уничтожить Насраллу с помощью авиаудара, однако этот шаг повлечет за собой десятки жертв среди мирного населения. Израильское правительство приняло решение, что ликвидация лидера "Хезболлы" себя не оправдает, и приказало снять вопрос об его уничтожении, по меньшей мере, на ближайшие несколько месяцев.

Вместе с тем, министр обороны Израиля и военное командование ЦАХАЛа пришли к решению тяжелой рукой подавлять провокации "Хезболлы" на ливано-израильской границе. В последние недели сторонники экстремистской организации проводили демонстрации на границе, пытаясь спровоцировать израильских солдат. В связи с этим командование Северного округа взвешивает возможность проведения учений по разгону демонстраций с участием пограничных войск, на подобие тех, которые проходят солдаты в секторе Газы, Самарии и Иудеи.

Источники из Северного военного округа заявили, что не позволят нарушителям порядка продолжать свои выступления на границе, как это было после вывода израильских войск из Ливана в 2000 года. "Мы дали понять силам ЮНИФИЛ и ливанской армии, что если демонстрации продолжаться после выхода ЦАХАЛа из Южного Ливана, мы удалим от границы сторонников "Хезболлы", - утверждают военные.

По материалам MIGnews.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях