ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вику Мороз отправили в Минск до решения апелляционного суда

Корреспондент.net, 29 сентября 2006, 23:21
0
11

Белорусская девочка Вика Мороз вылетела в Минск, сообщило в пятницу вечером итальянское телевидение. Посол Белоруссии в Италии потребовал, чтобы девочка была немедленно отправлена на родину. Ранее такое же решение принял генуэзский суд по делам несовершеннолетних.

Несмотря на то, что, как предполагалось, апелляционный суд Генуи должен был вынести свое решение о судьбе Вики к понедельнику, девочка сегодня была отправлена на родину.

Скандал в Италии вспыхнул вокруг воспитанницы детского дома в Вилейке - десятилетней сироты Вики Мороз, которую итальянские СМИ называли вымышленным именем Мария.

Она провела прошедшее лето в гостях у супружеской пары Джусто и 22 августа вместе с другими детьми должна была вернуться на родину. Однако супруги Джусто отказались отпустить девочку в Белоруссию, сославшись на то, что в школе она подвергалась насилию.

Суд по делам несовершеннолетних Генуи вынес решение о необходимости возвращения Вики в Белоруссию, однако итальянская семья спрятала ребенка, и более двух недель о местонахождении Вики не было никаких сведений.

Вику с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн (Saint Oyen), в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию.

Именно там в прошлую среду ее отыскали полицейские; обо всех подробностях рассказал в интервью газете Ла Република (La Repubblica) приор бернардинского ордена, которому принадлежит приют, дон Франсис Дарбелле (Francis Darebelle).

"Мне позвонил приходской священник из Коголето и рассказал страшную историю этой белорусской девочки. У меня не возникло никаких сомнений, я знал, что меня могут обвинить в пособничестве похищению, но я немедленно ответил: привозите ее сюда, здесь она будет в безопасности", - сказал дон Дарбелле.

"У людей один закон, у христиан - другой, и когда они не совпадают, у меня не возникает сомнений. Я выбираю Евангелие. Я бы приютил кого угодно, даже Усаму бен Ладена, если бы он постучал ко мне в дверь и попросил убежища. Давать приют тем, кто в нем нуждается - закон христианства", - добавил он.

Священник сообщил, что 7 сентября к нему в сопровождении приходского священника Коголето, Даниэле Грилло (Daniele Grillo), приехали две пожилые синьоры - матери супругов Джусто, пытавшихся не допустить возвращения девочки в белорусский приют, и сама девочка.

"Мы не зарегистрировали их, как обычно поступаем с постояльцами, по очевидной причине. Бабушки рассказали мне все, описали все ужасы, через которые прошла малютка в Белоруссии. Я знал, что рано или поздно их найдут, это был лишь вопрос времени", - сказал дон Дарбелле.

"Девочка казалась спокойной, она занималась итальянским и математикой и играла с детьми кухарки. Но иногда она внезапно замирала, прекращала разговаривать и уставлялась в пустоту. Тогда мне становилось понятно, сколько она выстрадала", - рассказал приор.

После того, как во вторник итальянская полиция распространила по всем СМИ и всем полицейским отделениям фотографии Анны-Марии Борди (Anna Maria Bordi) и Марии-Элены Даньино (Maria Elena Dagnino), с которыми жила девочка, поступил звонок от супружеской пары из Комо.

В среду в 9.00 в гостевой дом бернардинцев уже стучали карабинеры.

Вике сказали, что речь идет о новой игре, и перевезли ее в охраняемый приют в окрестностях Генуи, где она ждала вердикт генуэзского апелляционного суда. Суд должен был решить, удовлетворить ли ходатайство супругов Джусто, желающих получить над девочкой опеку и оставить ее в Италии, или оставить в силе решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, постановившего, что ребенка следует вернуть на родину, в Белоруссию, как того требуют белорусские власти.

Посол Белоруссии в Риме Алексей Скрипко утверждал, что девочка должна быть возвращена на родину, как только она будет в состоянии перенести поездку.

Не исключено, что вместо Вилейского интерната для детей с нарушениями речи, где, как утверждают супруги Джусто, Вика подвергалась насилию, девочку поместят в приемную семью или в интернат семейного типа.

После этого, по словам Скрипко, Белоруссия вернется к рассмотрению заявок на усыновление, во множестве поданных итальянскими семьями, к которым вот уже много лет подряд ездят белорусские дети в рамках программы помощи детям Чернобыля.

Ассоциация приемных родителей активно протестовала против действий супругов Джусто, утверждая, что своими действиями они ставят под угрозу судьбы десятков тысяч других детей.

После чернобыльской катастрофы в 1986 году итальянские семьи постоянно приглашают на Апеннины детей из Белоруссии. Ежегодно на отдых и лечение туда приезжают 25-30 тысяч ребят, более 20% которых - сироты.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях