ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принят закон о строительстве забора между США и Мексикой

Корреспондент.net, 30 сентября 2006, 11:30
0
13

Американский сенат подавляющим большинством голосов принял закон об укреплении пограничной безопасности, предполагающий сооружение двойного забора длиной 1125 километров на границе с Мексикой, передает УНИАН.

Меры, уже одобренные палатой представителей, поддержали 80 сенаторов против 19 - за него в числе прочих выступили ведущие представители Демократической партии, такие как Хиллари Клинтон.

Американские законодатели выделили для барьера около 1,2 млрд долларов, однако точная стоимость проекта по возведению барьера неизвестна, говорят эксперты.

Кроме того, решено дополнительно нанять полторы тысячи сотрудников пограничных служб и создать 6,7 тыс. новых мест в центрах для содержания нелегальных иммигрантов. "Мы сделали гигантские шаги с точки зрения наших возможностей по контролю нелегальной иммиграции", - сказал лидер республиканского большинства в палате представителей Джон Бехнер.

Однако министр иностранных дел Мексики Луис Дебрес заявил, что эти меры повредят отношениям его страны с США. "Правительство Мексики продолжит подчеркивать, что сооружение стены - это односторонний шаг, который может характеризовать политику США, - сказал Дебрес. - Во-первых, это ошибка. Сейчас уже совершенно ясно, что мексиканские мигранты, центрально-американские и мигранты из любой другой страны - это не террористы. Во-вторых, это плохо для двухсторонних отношений".

По подсчетам экспертов, в США живут около 12 млн нелегальных иммигрантов. Многие из них проникли в Америку через юго-западную мексиканскую границу.

Президент США Джордж Буш призвал укрепить безопасность американских границ, однако вместе с этим помочь миллионам нелегалов приобрести легальный статус на территории страны. Республиканское большинство в конгрессе поддержало ужесточение пограничной безопасности, однако пока не пошло на упрощение легализации иммигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях