ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом прокомментировал книгу о себе

Корреспондент.net, 1 октября 2006, 11:33
0
8

Белый дом выпустил специальное заявление по поводу книги журналиста The Washington Post Боба Вудворда "State of Denial".

Вудворд, прославившийся тем, что предал огласке знаменитое "Уотергейтское дело", стоившее президентского кресла Ричарду Никсону в 1974 году, в своей новой книге критикует действующую американскую администрацию за войну в Ираке.

В книге журналиста Белый дом усмотрел "пять ключевых мифов". Первым из таковых названо утверждение Вудворда, что оценка Бушем ситуации в Ираке, высказанная в его речи в Чикаго 22 мая 2006 года, расходится с оценками американской разведки, опубликованными два дня спустя. Как отмечает в связи с этим пресс-служба президента, Буш в своих выступлениях постоянно напоминает американцам о том, что "путь к свободе - это путь борьбы и самопожертвования", и не обещает, что торжество демократии в Ираке будет скорым.

Вторым "мифом" Белый дом счел заявление Вудворда, что администрация проигнорировала просьбу своего представителя в Ираке Пола Бремера об отправке в эту страну подкрепления. С этой просьбой Бремер обратился к Пентагону в январе 2006 года. Эта просьба, заявляет президентская пресс-служба, была не проигнорирована, а рассмотрена и аргументировано отклонена.

Также администрация отвергает "миф" о том, что Кондолизза Райс, бывшая в 2001 году советником президента по национальной безопасности, не обратила внимания на предупреждения ЦРУ о подготовке терактов 11 сентября. По данным Вудворда, тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет сообщал ей о готовящихся масштабных терактах, однако, как утверждает Госдепартамент, никто из террористов, участвовавших в этих терактах, в сообщении Тенета не фигурировал.

Кроме того, "мифом" названо утверждение Вудворда, что министр обороны США Доналд Рамсфелд не доверяет командующему американским военным контингентом в Ираке Джону Абизейду. Со ссылкой на официального представителя Абизейда пресс-служба Белого дома утверждает, что генерал "пользуется полным уважением господина Рамсфелда".

Наконец, Белый дом отвергает "миф" о том, что бывший начальник администрации Белого дома Энди Кард, а также первая леди Лора Буш настаивали на смещении Рамсфелда с поста министра обороны. Кард, не отрицая, что после переизбрания Буша в 2004 году он обсуждал с президентом перестановки в администрации, подчеркнул: "Не является вполне точным утверждение, что мы говорили о Рамсфелде". Пресс-служба первой леди, со своей стороны, ограничилась заявлением, что утверждения Вудворда - это "неправда, определенно неправда".

Отметим, что Боб Вудворд в интервью телеканалу CBS, посвященном выходу книги "State of Denial", заявил, что президент Буш встречался с членом королевской семьи Саудовской Аравии Бандаром бин Султаном и договорился с ним о снижении цен на нефть в преддверии выборов в США.

По утверждению Вудворда, члены администрации Буша постоянно плетут интриги друг против друга и во многих ситуациях действуют неадекватно.

Интервью Вудворда телеканал CBS будет транслировать вечером 1 октября (утром 2 октября по киевскому времени).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях