ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правящая коалиция Венгрии проиграла выборы

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 07:04
0
9

Правящие партии Венгрии потерпели поражение на прошедших в воскресенье, 1 октября, по всей стране выборах в местные органы власти. По результатам подсчета около 80 процентов голосов, правые силы получили большинство мест практически во всех областных собраниях депутатов.

Социалисты смогли сохранить посты глав городских администраций лишь в некоторых крупных городах.

Причиной неудачного выступления социалистов и свободных демократов стала негативная реакция населения на меры правящего кабинета, направленные на сокращение расходов госбюджета и нашедшие выражение в росте цен и тарифов. Одновременно в минувшие недели по всей стране не утихали массовые протесты правых сил с целью ухода в отставку правительства и премьера Ференца Дюрчаня.

Лидеры социалистов считают, что такой исход голосования можно было предугадать. И все же, по их мнению, результаты муниципальных выборов не должны отразиться на объявленных реформах, на стремлении добиться стабилизации экономики и улучшения жизни рядовых венгров. В нынешней ситуации, подчеркивают политики, как никогда важны сплоченность всего общества и мобилизация сил на осуществление реформ.

Не скрывают своего ликования сторонники оппозиционного ФИДЕС-Венгерского гражданского союза. Комментируя итоги выборов, лидер партии Виктор Орбан заявил, что "венгры приняли историческое решение".

По его словам, "итоги голосования отразили тот факт, что лишь правительство несет ответственность за создавшееся кризисное положение, что оно не в состоянии вести страну по пути реформ". "В силу этого правящий кабинет и премьер-министр должны немедленно уйти в отставку", - подчеркнул оппозиционный политик.

Поражение правящих партий на выборах в местные органы власти заметно вдохновило участников антиправительственного митинга на будапештской площади перед зданием парламента. Минувшей ночью в нем приняло участие несколько тысяч сторонников правых сил.

Митингующие требовали срочной отставки премьера и правительства. Один из инициаторов демонстрации, секретарь "Объединения за Венгрию" Йожеф Эрфи призвал ее участников провести в понедельник вечером наиболее крупную акцию за последние дни и "официально объявить о начале смены общественного строя" в Венгрии. По его словам, представители правых сил останутся на площади до "победного конца".

Многие ораторы на митинге были настроены решительно. Они требовали "скорейшего освобождения всех политических заключенных", наказания нынешнего руководства, которое, по их словам, продолжает скрывать от населения истинную информацию об экономическом положении в стране.

Напомним, акции протеста начались в столице Венгрии в ночь на 19 сентября, когда толпа захватила здание государственного телевидения и подожгла несколько автомобилей. Нападению подвергся также памятник советскому воину. За время событий в Будапеште арестованы более 240 человек, которые, по мнению оппозиции, должны считаться политическими заключенными.

Поводом для массовых манифестаций в Венгрии послужило признание главы правительства Ференца Дюрчаня о том, что кабинет министров искажал реальное положение дел в экономике. Заявление премьер-министра вызвало бурные протесты против его политики.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях