ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин обвинил Грузию в терроризме и захвате заложников и вспомнил Берию

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 08:48
0
14

Президент России Владимир Путин заявил, что арест четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже является актом государственного терроризма с применением захвата заложников.

Он сравнил действия Тбилиси с политикой Лаврения Берии."В Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие. Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене", - заявил Путин. Он обвинил Грузию в попытке с помощью, как он выразился, иностранных покровителей спровоцировать Москву. "Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности", - сказал он.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в ночь на понедельник, 2 октября, прокомментировал для представителей западных СМИ ситуацию с задержанием российских военных по обвинению в шпионаже.

Саакашвили назвал "излишне острой" реакцию российских властей на инцидент. "Эта излишне острая реакция, вызванная нервозностью, которую они сами и создают. Они стали заложниками своей собственной пропаганды", - заявил президент Грузии, выступая поздно вечером в Батуми.

Саакашвили также заявил, что к операции по задержанию российских военных не причастны какие-либо иностранные государства, в том числе, США. Таким образом грузинский лидер прокомментировал слова президента России, заявившего ранее: "Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности".

Саакашвили также сообщил представителям западных СМИ, что не верит в возможность начала Россией военной операции против Грузии. "Я не думаю, что они настолько неразумны, чтобы применять военную силу", - сказал президент Грузии.

Экономические санкции, которые Россия может ввести в отношении Грузии, Саакашвили, по его словам, тоже не пугают. Президент Грузии напомнил журналистам, что Россия уже ввела запрет на импорт грузинских вин. "Наши люди уже привыкли к экономическим проблемам, и учатся с ними справляться", - сказал президент Грузии.

В то же время военная операция в отношении Грузии не исключена. Как заявил в интервью изданию высокопоставленный представитель Минобороны РФ, пожелавший остаться неназванным: "Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны". Следующими действиями, по его словам, могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция. "Сейчас не исключаются никакие варианты", - подчеркнул представитель российского оборонного ведомства.

Как известно,  четверо российских военных и несколько граждан Грузии были задержаны в Тбилиси по обвинению в шпионаже 27 сентября. Россия сочла аресты своих военных в Грузии провокацией, отозвала из страны посла и обратилась в Совет безопасности ООН с просьбой провести закрытые консультации по вопросу о грузино-абхазском конфликте.

По материалам Грузия online, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях