ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ваше слово, товарищ эсминец...

Корреспондент.net, 2 апреля 2001, 16:53
0
6

Три эсминца 7-го оперативного флота США, направлявшиеся из Персидского залива к Западному побережью США, получили команду задержаться в Гонконге и оставаться в пределах досягаемости китайского острова Хайнань. Вашингтон требует возвращения своего разведывательного самолета, совершившего в воскресенье аварийную посадку на этом острове после столкновения с китайским истребителем.

Самолет ВВС США столкнулся в небе над Южно-Китайским морем с китайскими истребителями утром в воскресенье. По китайской версии Китая, два китайских истребителя были подняты в воздух "для слежения" за самолетом-разведчиком ВМС США, оказавшимся над "китайским водами".

Американский самолет, находившийся в 104 км от Хайнаня, сделал неожиданный маневр в сторону китайских истребителей, протаранив один из них. Затем поврежденный ЕР-3 "вторгся в воздушное пространство КНР без разрешения китайской стороны и совершил экстренную посадку на аэродроме Линшуй на острове Хайнань". Как сообщалось ранее, один из китайских самолетов разбился в результате столкновения, судьба пилота неизвестна.

США, в свою очередь утверждают, что до момента столкновения ЕР-3 находился в международном воздушном пространстве. Как передает НТВ со ссылкой на СBS, американская сторона потребовала освободить самолет, "совершивший вынужденную посадку на китайской территории". Ну, а эсминцы - для убедительности аргументации...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях