ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: Российско-грузинский конфликт - начало масштабного противостояния

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 13:14
0
21

Задержание российских офицеров является закономерной реакцией Грузии на вмешательство России в ее внутренние дела. Однако, подобная демонстрация силы может привести к изменению расстановки политических сил внутри самой Грузии.

Об этом КорреспонденТ.net сообщил директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

"Грузия довольно однозначно дала понять России, что она намерена отстаивать свою территориальную целостность всеми возможными способами. В большой степени столь решительная позиция высшего грузинского руководства вызвана тем, что в случае эскалации конфликта оно рассчитывает на поддержку США и других влиятельных стран, Между тем именно этот факт заставляет Россию все более радикально отвечать на любые действия грузинской стороны. Для Путина это уже не просто российско-грузинский конфликт - это борьба за свое влияние на всем постсоветском пространстве", - заявил эксперт.

По его словам, нынешний конфликт - лишь начало противостояния,  в которое могут быть вовлечены различные политические силы не только России и Грузии, но и других заинтересованных государств.

"Политику Саакашвили на сегодняшний день поддерживает большинство населения страны, но многие не согласны с тактикой, избранной нынешним руководством. Если конфликт с Россией серьезно ударит по интересам населения Грузии, не исключено, что внутри страны произойдут изменения в расстановке политических сил", - отметил эксперт.

Среди возможных вариантов дальнейшего развития конфликта аналитик не исключил вероятность возобновления военных действий в Абхазии.

"Несмотря на резкие высказывания российского руководства, Россия не пойдет на крайние меры и не начнет открытые военные действия против Грузии. В то же время, я не исключаю возможности возобновления военных действий в Абхазии", - заявил эксперт.

Между тем сегодня Россия приостановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Кроме того, Госдума РФ готовит законопроект, который ограничит возможности грузинских граждан, работающих в России, по отправке денежных переводов на родину.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях