ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия согласилась допустить российских миротворцев в Кодорское ущелье

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 16:12
0
12

Грузия намерена допустить российских миротворцев к патрулированию Верхней Абхазии (Кодорское ущелье). Сообщение об этом распространил в понедельник, 2 октября, аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. В нем отмечается, что такое решение принято с целью ознакомления международного сообщества с ситуацией в Верхней Абхазии.

В документе говорится, что, несмотря на "актуальность претензий к российским миротворцам, грузинская сторона согласна допустить представителей коллективных сил СНГ по поддержанию мира вместе с международными наблюдателями на эту территорию". Грузия также готова начать незамедлительно соответствующие консультации на этот счет.

В сообщении подчеркивается, что это стало возможным после успешного проведения антикриминальной операции в Верхней Абхазии. Миротворцы будут допущены для "сбалансирования ситуации".

Напомним, что ранее Грузия отрицала возможность патрулирования Кодорского ущелья миротворцами.

Ранее в понедельник, 2 октября, власти Абхазии сообщили о приостановке всех переговоров с Грузией. В качестве условия для возобновления переговоров Сухуми требует вывода грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья и выполнения всех пунктов ранее подписанных соглашений. Ввод полицейских частей в верхнюю часть Кодорского ущелья является нарушением соглашений между Грузией и Абхазией, в соответствии с которыми эта территория объявлялась демилитаризованной зоной. По мнению властей непризнанной республики, грузинская армия заняла плацдарм для вторжения в Абхазию.

Как известно, грузинские военные и полиция вошли в верхнюю часть Кодорского ущелья еще летом, во время так называемой спецоперации против отрядов Эмзара Квициани, бывшего представителя президента Грузии в регионе, поднявшего мятеж против официального Тбилиси.

Что касается российских миротворцев, то грузинская сторона систематически обвиняла их в разжигании межнационального конфликта. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили не раз в последнее время заявлял, что не боится санкций со стороны России.

Как известно, Россия приостановила железнодорожное, авиационное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Госдума РФ готовит законопроект, который ограничит возможности грузинских граждан, работающих в России, по отправке денежных переводов на родину.

Представители грузинских спецслужб утверждают, что располагают уликами в отношении российских офицеров. По их словам, представители РФ занимались не только шпионажем, но и диверсионной деятельностью. В частности, предпринимались попытки связать их пребывание на территории республики со взрывами линий электропередач и нападениями на сотрудников грузинской полиции.

Российское Министерство обороны отвергло все обвинения в свой адрес, назвав действия Грузии провокацией.

Президент России Владимир Путин заявил, что арест четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже является актом государственного терроризма с применением захвата заложников.

Глава ОБСЕ предложил свою помощь в урегулировании конфликта (Reuters)
 
Михаил Саакашвили назвал "излишне острой" реакцию российских властей на инцидент. "Эта излишне острая реакция, вызванная нервозностью, которую они сами и создают. Они стали заложниками своей собственной пропаганды", - заявил президент Грузии.

На данный момент российские военнослужащие, арестованные в Грузии по обвинению в шпионаже, переданы представителям ОБСЕ. Это произошло в понедельник, 2 октября, в Тбилиси в здании Генпрокуратуры Грузии в присутствии действующего председателя ОБСЕ Карела де Гюхта и представителей российского посольства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях