ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WSJ: ООН без суда и права на апелляцию борется с терроризмом

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 22:58
0
5

Правительства всего мира навлекают на себя критику за внесудебные меры, направленные на то, чтобы загнать в угол предполагаемых террористов. Их спектр широк: от секретных тюрем до тайных похищений и депортаций людей в страны, где к ним могут применяться пытки или казни.

Между тем Совбез ООН курирует программу, по которой сотни людей лишились активов, права ездить за границу, и даже права работать за зарплату или купить бакалейную лавку, пишет The Wall Street Journal. Причем все это без каких-либо слушаний, не говоря уж о суде и праве на апелляцию.

На сегодняшний день 359 человек внесены в черный список, созданный резолюцией Совета Безопасности под номером 1267. Помимо адвокатов подозреваемых и европейского наблюдательного органа по правам человека, эту программу по борьбе с терроризмом мало кто проверяет.

Никакая судебная процедура не требуется, чтобы добавить в список кого-то еще, и это не обсуждают страны, входящие в Совбез. У тех, кого туда внесли, нет ни права представить членам СБ доказательство невиновности, ни права на апелляцию.

Правительства США и других стран говорят, что эти санкции - важное оружие в борьбе с международным терроризмом, которое усложняет подозреваемым доступ к финансам. Критики настаивают, что программа ушла от своей первоначальной цели и используется сейчас правительствами для того, чтобы уклониться от необходимой процедуры в преследовании предполагаемых террористов и их сообщников.

Кроме того, у правительств появился инструмент для злоупотреблений - с помощью этой программы можно выдвигать обвинения против инакомыслящих и прочих, кто навлекает на себя чиновное недовольство. "Это не предотвращение терроризма. Это наказание без суда", - говорит немецкий адвокат Хейно Пинар, представляющий интересы нескольких людей из Германии, внесенных в список ООН.

В мартовском докладе Совета Безопасности выражалась озабоченность по поводу эффективности программы в борьбе с терроризмом. В письме президенту комиссии председатель комитета, курирующего список, говорил об отсутствии единообразия в правоохранительных системах разных стран, отметив, что многие подозреваемые по-прежнему пересекают государственные границы.

Резолюция 1267 была принята в 1999 году, чтобы заставить правивший в Афганистане "Талибан" выдать Усаму бен Ладена, которого Вашингтон обвинял в организации в 1998 году взрывов американских посольств в Африке. Вместо того чтобы вводить широкие экономические санкции, болезненные для афганского населения, Совет Безопасности поставил целью изоляцию и наказание лидеров "Талибана". Годом позже ограничения были применены к бен Ладену и некоторым его сообщникам.

После терактов 11 сентября 2001 года в США резолюцию 1267 применяют против гораздо большей группы, включающей в себя предполагаемых и осужденных оперативников "Аль-Каиды" и их сети. Некоторых людей из списка ООН судили и осудили за преступления, связанные с терроризмом, и они находятся в тюрьме. Некоторые, как бен Ладен, находятся или были в бегах. Остальные попали в серую зону.

The Wall Street Journal приводит в пример Саада аль Фагиха, которого Саудовская Аравия обвиняет в пособничестве покушению на убийство и "содействии покупке сотового телефона", который бен Ладен использовал, руководя взрывами посольств. Фагиху никогда не предъявляли обвинений в преступлениях в Британии, где он живет. В то же время, как указывается заявлении казначейства США, его внесение в список ООН "является важнейшей составляющей в международной кампании по борьбе с терроризмом".

Все имущество Фагиха, включая два мобильных телефона, автомобиль Honda Civic и дом в фешенебельном районе северо-западного Лондона, записано на его жену. Фагих отрицает связи и сделки с бен Ладеном. "Если это правда, почему мне не предъявили обвинений?" - спрашивает он.

Несмотря на санкции ООН, Фагих продолжает вещание из Лондона для саудовского диссидентского телеканала "Аль Исла", цель которого - свержение династии. Он говорит, что влияние санкций ООН на его жизнь практически незаметно. "Ничего не изменилось", - говорит Фагих, снимая чай и печенье с серебряного подноса в своем офисе. В шутку он добавляет: "За исключением того, что я не могу купить танк".

Как пояснил Хейно Вальдик, глава разведки в Гамбурге, административное давление вроде санкций 1267 применяется к таким людям, как Фагих, когда считается, что в косвенных уликах их связи с терроризмом нет недостатка, но уголовное преследование сложно или невозможно. "Нам надо применять творческий подход", - говорит он.

Хотя большинство верных сторонников "Талибана", внесенных в список, - афганцы, те, кого обвиняют в связях с "Аль-Каидой", разнообразнее: среди них как минимум один гражданин США, три британца, два немца и пять граждан Саудовской Аравии. В черном списке как минимум 35 тунисцев, пять марокканцев, 10 египтян и 77 человек неопределенного гражданства, как явствует из официального списка санкций 1267.

Исключений мало

Если в течение пяти дней не выдвинуто никаких возражений, человека добавляют в список. Активы - от банковских счетов до личного кредита в тюремной столовой - замораживают, и человек лишается права ездить в другие страны. "Молчание означает "да, санкции утверждаются"", - заявил пресс-секретарь ООН. Большинство запросов на санкции одобрено без обсуждений, хотя девять человек исключили из списка. Людей не вызывают на слушания, и они не могут представить доказательства, опровергающие обвинение. Никто не может подать заявку на исключение из списка, кроме правительства, действующего от имени ходатайствующего.

Фагих говорит, что "никто не связался со мной по поводу обвинений", когда его имя представили на комитет 1267 в 2004 году. В конце концов он узнал об обвинениях, выдвинутых Саудовской Аравией, от британского МИД. Его имя представила Саудовская Аравия, заявившая, что в 2003 году Фагих получил 1 млн долларов от человека, впоследствии признавшегося, что составлял заговор с целью убийства коронованного принца Саудовской Аравии. Фагих отрицает причастность к предполагаемому заговору и говорит, что привлек к себе внимание, занимаясь организацией мирных правозащитных демонстраций.

Наваф Обаид, саудовский советник по безопасности в лондонском посольстве королевства, говорит, что расследовал дело Фадиха на протяжении трех лет и обвинения против него "крепки, как скала". Саудовская Аравия не просила об экстрадиции Фадиха, поскольку Британия, как и другие страны Европейского союза, отказывается выдавать подозреваемых в страны, где им может грозить смертная казнь, говорит Обаид.

Санкции действуют и после оправдания судом

В 2005 году суд в Гамбурге признал Абдельхани Мзуди, марокканского студента и бывшего соседа по комнате трех пилотов 11 сентября, невиновным по всем статьям обвинения в тыловом обеспечении этих захватов самолетов. Несмотря на оправдание, Мзуди, после суда вернувшийся в Марокко, по-прежнему подвергается санкциям в соответствии с резолюцией 1267 за предполагаемую поддержку "Аль-Каиды".

Мамун Дарказанли, живущий в Гамбурге, попал в список 1267 в октябре 2001 года, вскоре после того как сказал полиции, что провел 11 сентября у телевизора с человеком, который впоследствии признался - на следствии в Сирии, - что завербовал трех пилотов для этих терактов. Дарказанли, адвокат которого отмечает, что его клиент никогда не был осужден за уголовное преступление, остался без средств, когда банковские ограничения сделали невозможным руководство его импортно-экспортной компанией. Он живет на пособие, разрешенное Советом Безопасности.

В этом году Совет Европы, межправительственный наблюдательный орган по правам человека. заявил в докладе, затребованном ООН, что процедура 1267 не соответствует Европейской конвенции по правам человека, так как не дает защиты от неправосудных решений и не имеет механизма оценки аккуратности обвинений, выдвигаемых правительствами. Те, кто попадает под санкции, не имеет арсенала мер против правительств, которые могут говорить, что обязаны выполнять указания Совета Безопасности.

Процедура включения кого-либо в число сторонников "Аль-Каиды" или "Талибана" проста. Правительство представляет имя в комитет 1267 Совета Безопасности, который распространяет его среди 15 членов СБ, сообщая подтверждающие подробности. Не существует официальных стандартов доказательной базы, необходимой для внесения в список, говорит дипломат, связанный с процессом, и добавляет: "Комитет 1267 - не суд. Это политический процесс".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях