ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские офицеры, прибыв в Москву, назвали все обвинения Грузии "провокацией"

Корреспондент.net, 2 октября 2006, 23:19
0
13

Шестеро российских офицеров, обвиняемых властями Грузии в шпионаже, по прибытию в подмосковный аэропорт "Чкаловский" дали импровизированный брифинг. Все произошедшее с ними они называют "провокацией", а выдвинутые обвинения - сфабрикованными.

В понедельник Грузия передала 4 задержанных офицеров в руки ОБСЕ и позволила еще 2 подозреваемым покинуть страну. Как заявил в Москве полковник Александр Савва, "мои права нарушались с первой минуты задержания". Отвечая на вопрос журналистов о том, как к ним относились, Савва сказал: "Относились, как обычно, - руки заламывали".

"Мне даже не дали возможности связаться с российским консульством, родственниками и адвокатом. Адвоката мне предоставила грузинская сторона лишь на вторые сутки задержания, после чего последовала встреча с прокурором, где мне были предъявлены абсолютно голословные обвинения", - отметил российский офицер.

Он также сообщил, что на просьбу подписать признание с явным политическим уклоном он ответил: "…есть я, есть дело, которое вы мне шьете, а политику я отметаю". На этом, по словам полковника, вопросы были исчерпаны, и до суда он больше ни с кем не встречался.

На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с записями, предъявленными ему в качестве обвинения грузинской стороной, полковник Савва отметил, что "запись была сфабрикована и своего голоса на этой пленке он не узнал". По его словам, "доказательств предъявлено не было".

Другой обвиняемый, подполковник Дмитрий Казанцев, заявил: "Следователь высказывал заявления антироссийского характера. Кроме того, у него в папке я увидел заранее отпечатанное большими буквами, заранее подготовленное признательное показание на русском языке". "Это была просто провокация". Подполковник согласен с Саввой: "Доказательств не было. Там были такие факты, что надо быть хорошим фантазером".

Как заявил Казанцев, представители следствия и прокуратуры Грузии были с самого начала настроены против российских офицеров. "С юридической точки зрения, нам отказали во встрече с российским посольством. Уровень переводчицы был такой, что невозможно было понять, что она хочет выразить. Представитель прокуратуры начал высказывать заявления антироссийского содержания", - сказал Казанцев.

Он также сообщил, что своими глазами видел в материалах следствия набранные крупным шрифтом на русском языке якобы его признательные показания. "Я отказался сказать все это перед камерой", - подытожил офицер.

С речью к освобождённым разведчикам обратился министр обороны Сергей Иванов. "Я поздравляю вас с возвращением на родную землю и благодарю вас за мужество и честь, присущие только российским офицерам".

Министр обороны не исключил, что это был последний рейс из Грузии в этом году. Он сказал, что из Тбилиси не вернулся старшина Скрыльников. "Он отпущен, но ему не вернули документы и машину, документы украдены грузинской стороной".

Отвечая на вопросы журналистов, Иванов заметил, что государством были предприняты все дозволенные меры по освобождению своих военнослужащих. "Что касается обвинений, которые звучали лишь в мутном экране, то это все провокация", - сказал министр.

"Как вы могли совершить теракты 2004-2005 годов, если, как я знаю, вы прибыли в Грузию для несения военной службы три месяца назад? Как это вы так умудрились за три месяца сотворить столько дел?", - обратился с риторическими вопросами к военным министр.

После беседы с прессой на аэродроме "Чкаловский" прибывшие из Грузии офицеры провели полчаса за чашкой чая в компании министра обороны Сергея Иванова, поведавшего им в приватной обстановке об ответных мерах, предпринятых Россией по их освобождению.

Напомним, что четверо офицеров ГРУ были арестованы грузинскими спецслужбами по подозрению в шпионаже. Вместе с ними суды в Тбилиси арестовали 11 граждан Грузии. Четверо из них дали признательные показания против российских офицеров, утверждая, что поставляли сотрудникам ГРУ информацию разведывательного характера.

Задержание российских офицеров послужило поводом для резкого обострения грузино-российских отношений. Российская сторона расценила задержание военнослужащих и их обвинение в шпионаже как провокацию. МИД РФ отозвал для консультаций в Москву посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко и объявил об эвакуации сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей. Российской стороной также были приняты решения о приостановке приема документов от граждан Грузии на визы в Россию и о прекращении транспортного и почтового сообщения между двумя странами.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях